Выбору свадебного торта молодожены уделяют особое внимание. Сладкое кондитерское изделие – это логическая кульминация всего торжества, поэтому каждая пара стремится выбрать красивый, притягивающий взгляды, завораживающий десерт, соответствующий цветовой гамме и тематике мероприятия. На смену классическим трехъярусным изделиям пришли модные торты, напоминающие конструкцию из множества маленьких порционных десертов. Чем же свадебные торты с пирожными завоевали такую популярность среди молодоженов?
к содержанию ↑Преимущества свадебного торта из пирожных
- Удобство при разрезании. Когда невеста и жених в конце праздничного вечера разрезают многоярусный торт, это иногда вызывает сложности, плюс сам процесс занимает немало времени. Отрезать кусочки одинакового размера совсем нелегко. С порционными пирожными таким трудностей не будет вовсе.
- Одинаковые порции. Всем гостям распределяются одинаковые мини-тортики, поэтому недовольных доставшейся порцией десерта не будет.
- Легкость транспортировки. Перевезти разборную конструкцию с десятком капкейков намного легче, чем доставлять из пекарни к банкетному залу массивное кондитерское изделие.
- Правильный расчет веса. При заказе обычного торта придется гадать, по сколько граммов десерта понадобится для каждого участника банкета. Договариваясь о покупке сборной конструкции из пирожных, нужно знать только число гостей. Выпекать маленькие кексы будут согласно количеству приглашенных.
- Выбор начинок. Цельный свадебный торт выпекают с одним или двумя вкусовыми наполнителями, а порционные капкейки можно делать с разными начинками. Так каждому гостю достанется свой оригинальный и уникальный десерт.
Советы по выбору торта на свадьбу
Чтобы свадебный торт поразил всех присутствующих на празднике гостей своим вкусом и внешним видом, следует правильно выбрать вариант десерта и доверить его изготовление опытному кондитеру. Существует несколько основных правил по выбору свадебного кондитерского изделия:
- Доверяйте приготовление торта только опытному проверенному кондитеру. Обязательно прочитайте отзывы о пекарне, в которой собираетесь сделать заказ.
- Если молодожены остановили свой выбор на традиционном многоярусном торте, вес изделия должен быть рассчитан согласно количеству приглашенных гостей. Средняя порция десерта составляет 150 г на человека. При заказе свадебного торта с пирожными, количество маленьких капкейков должно быть равным количеству гостей или быть на несколько штук больше (на случай присутствия сладкоежек, которые могут захотеть добавку).
- Свадебный торт должен быть легким на вкус. После обильного застолья не все гости захотят съесть кусок десерта с плотным масляным кремом и большим количеством сахара. Все большее число пар выбирает легкий десерт на основе бисквитных коржей с взбитыми сливками и свежими ягодами.
- Дегустация. Только предварительная проба поможет вам точно определиться с выбором начинки и пропитки для коржей. Закажите миниатюрную версию своего торта (весом около 0,5 кг) или несколько пирожных. Попробовав его, вы сможете внести некоторые корректировки в рецепт, а также высказать свои пожелания кондитеру.
Подставка и количество ярусов
Подставка для торта и количество ярусов будут зависеть от числа гостей. Для начала рассчитайте примерный вес всей кондитерской конструкции, с учетом того, что масса одного пирожного составляет в среднем 200 граммов, а одного капкейка или кекса – 150 г. Далее определитесь, весь десерт будет собран из пирожных или на вершине конструкции расположится маленький тортик. Некоторые молодожены предпочитают при заказе свадебного десерта с пирожными, последним ярусом делать небольшой торт, который они смогут забрать с собой, чтобы полакомится на следующий день.
Для свадьбы с двадцатью приглашенными вес десерта будет составлять не более трех килограммов. Создают его на двух ярусах, либо же пирожные выкладываются на нижнем и среднем ярусе, а маленький торт для невесты и жениха будет третьим ярусом. Для торжества на 50 человек заказывайте десерт весом около 8 кг. В этом случае удобно расположить капкейки на трехъярусной подставке, в которой нижний ярус имеет в диаметре 25 см, средний – 20 см, а верхний – 10 см. Десерт на 100 человек выполняют на четырехъярусной подставке: первый ярус – 30 см, второй – 25 см, третий – 20 см, верхний – 15 см.
к содержанию ↑Цвет оформления
Цветовая гамма свадебных десертов позволяет молодоженам выбрать не просто понравившийся торт, а заказать его в тонах тематики мероприятия. Учтите, что чрезмерно яркие кондитерские элементы оформления обычно включают в свою рецептуру красители. Чтобы избежать неловких ситуаций, лучше заранее убедиться в отсутствии аллергии у всех ваших гостей на подобные ингредиенты.
Не нужно бросаться и в другую крайность – заказывать абсолютно белый свадебный торт. Такой десерт может невыразительно смотреться на свадебных фото и видеосъемке, на нем не будут четко видны элементы декора. Традиционно принято украшать свадебные торты свежими ягодами, кремовыми цветами, орехами, глазурью, мастикой. Красиво смотрятся десерты, декорированные с сочетанием розового и голубого оттенков.
к содержанию ↑Самые популярные виды тортов с пирожными
Выбор свадебных кондитерских изделий огромен. Вы сможете заказать то, что соответствует вашему вкусу и представлениям о качестве свадебной выпечки. На летний банкет в честь бракосочетания рекомендуется подавать пирожные с песочным тестом, дополненным свежими ягодами, заварным кремом или сливками. Ярко смотрятся изделия с желейной прослойкой. Гостей не оставят равнодушными капкейки с тирамиру, кремом с маскарпоне или рикоттой. Но большим спросом пользуются знаменитые кондитерские изделия Крокембуш и макарун.
к содержанию ↑Крокембуш
Крокембуш – неизменный атрибут классической французской свадьбы. Стильные парижские невесты для празднования своего дня бракосочетания заказывают изысканный конусообразный десерт. Множеством маленьких пирожных – профитролей – выкладывают конусообразную конструкцию. Внутри каждого имеется начинка: заварной крем, сырная масса, топленый шоколад с орехами или ягодами, все зависит от ваших пожеланий. Торжественность праздничному кондитерскому изделию придают золотистые карамельные нити. Такой изысканный акцент делает выпечку особо праздничной и пышной.
к содержанию ↑Макарун
Еще один французский десерт, который будет красиво смотреться на свадьбе – маленькие легкие пирожные макаруны, которые изготавливают на основе миндальной муки и яичных белков. Они имеют приятную мягкую текстуру внутри и хрустящую корочку снаружи. Макаруны делают разных цветов, вы легко сможете подобрать нужный оттенок десерта, который будет сочетаться с цветовым стилем всего торжества. Такие пирожные могут быть полной заменой свадебной торта или стать его красивым дополнением. Необычно и стильно смотрится сочетание разных оттенков десерта макарун в одной конструкции.
к содержанию ↑Видео-рецепт приготовления Крокембуша
Благодаря нашим советам вы без труда справитесь с выбором свадебной выпечки. Но не спешите заказывать красивый десерт для дня бракосочетания в кондитерской, попробуйте сделать его самостоятельно в домашних условиях. Посмотрев видео мастер-класс ниже, вы научитесь выпекать и сооружать классический французский Крокембуш.
к содержанию ↑