Считается, что фамилия человека носит священный характер, а меняя ее, мы меняем свою сущность. Хотя не все в это верят, но в любом случае, смена фамилии – это стремление к каким-либо жизненным переменам. Чтобы ее поменять, нужно известить множество государственных органов, ведь она – это главный носитель информации о человеке. Давайте разберемся, в каких случаях разрешается эта процедура и для это нужно делать.

Какие документы обязательно поменять при смене фамилии?

Для перемены фамилии следует обращаться с заявлением в ЗАГС, ведь через интернет-службу «Госуслуга» эта процедура не делается. Государство признает смену фамилии в следующих случаях:

  1. Замужество/женитьба с переменой в пользу фамилии партнера.
  2. Неблагозвучность.
  3. Желание вернуться к семейным корням при разводе.
  4. Желание носить фамилию родственника или приемных родителей.
  5. Желание соответствовать избранной национальности.

Смена имени по любой причине сопряжена с необходимостью замены документов, которые предоставляют человеку разные полномочия, привилегии, права. Если документы не поменять, то они становятся недействительными. К обязательному переоформлению относятся гражданский паспорт, заграничный паспорт, сберегательные книжки и пластиковые банковские карты. Более подробно о смене фамилии расскажут специалисты в видео:

к содержанию ↑

Замена государственного паспорта

Оформление нового паспорта не требует много времени и сил. Для этого в течение 30 дней после регистрации смены следует обратиться в Федеральную службу по месту жительства. С собой нужно иметь:

  • паспорт со старой фамилией;
  • свидетельство о регистрации брака, если он является причиной замены;
  • 2 фотографии;
  • заполненный бланк заявления;
  • квитанцию с уплаченным штрафом, если таковой имеется.

Гражданский паспорт – первый документ для обмена

к содержанию ↑

Замена загранпаспорта

Если после замены фамилии в ближайшее время не планируется поездка за границу, то со сменой загранпаспорта можно повременить. Оформить его легко в нужный момент, как правило, в течение одного месяца. Но если намечается поездка в страну с визовым режимом, то обмен загранпаспорта обязателен, иначе таможенные службы заявят о нарушении. При оформлении визы в Консульский отдел нужно предоставить 2 паспорта: внутренний и старый заграничный, а при написании анкеты указать причину изменения фамилии.

С заменой загранпаспорта желательно не затягивать

к содержанию ↑

Пластиковые карты и сберегательные книжки

Пластиковые карты и сберкнижки нужно менять срочно только в случае, если ожидаются денежные поступления на них в виде заработной платы или пенсии. Если в строке «назначение платежа» будет указана старая фамилия, то у банка возникнут дополнительные вопросы, а значит, с зачислением денег возникнет проблема. Во всех других случаях быстро менять сберегательные книжки и пластиковые карты необязательно.

Сберкнижки и пластиковые карты меняют в любое время

к содержанию ↑

Какие документы не обязательно менять, но желательно?

Бюрократические задержки на обмен документов при смене фамилии многих заставляет задуматься над тем, а стоит ли вообще затевать эту процедуру? Но, по сути, к обязательному и срочному обмену относится только государственный внутренний паспорт, а все остальные документы разрешается менять по мере необходимости. Например, обмен нижеперечисленных документов не относится к числу срочных:

  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • страховой полис;
  • водительское удостоверение;
  • технический паспорт на автомобиль;
  • трудовая книжка.
к содержанию ↑

Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН)

Изменение данных в паспортном столе повлечет за собой и изменение ИИН. Хотя индивидуальный номер присваивается человеку один раз, но свидетельство о его присвоении сменить придется. Срок на обмен не установлен, поэтому в налоговую инспекцию обращайтесь в любое удобное время. При себе нужно иметь:

  • старый ИНН;
  • свидетельство о браке;
  • оригинал, копия нового паспорта;
  • заявление.
к содержанию ↑

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС)

Замена страхового номера при смене фамилии – обязательная процедура, ведь при идентификации полиса в любой системе сразу же выявится несоответствие. Смена СНИЛС производится после изменения данных в пенсионном свидетельстве. Номер лицевого счета остается прежним, ведь он за гражданином закрепляется пожизненно. Для того чтобы сменить страховой номер, нужно своему работодателю или непосредственно в Пенсионный фонд предъявить:

  • свидетельство о браке;
  • новое удостоверение личности;
  • старое пенсионное удостоверение;
  • заявление.

Номер СНИЛС лучше поменять быстрее

к содержанию ↑

Обмен водительских прав и замена техпаспорта на транспортное средство

При смене фамилии совсем необязательно нужно менять и водительское удостоверение, ведь оно имеет определенный срок действия. Санкций штрафных за езду на автомобиле по старой фамилии нет. Многие девушки после замужества продолжают ездить по старым правам, но делают копию свидетельства о браке, заверяют ее у нотариуса и возят везде с собой во избежание недоразумений с сотрудниками ГИБДД. По истечении срока водительских прав, новые будут оформляться уже на новую фамилию, согласно документам.

Что касается смены технического паспорта на транспортное средство, то менять его нужно вместе с правами или при покупке/продаже автомобиля. Если вы будете ездить по старым правам, то и техпаспорт останется старый. Когда придет время поменять техпаспорт, то в ГИБДД потребуется предъявить следующие документы: техпаспорт, новый паспорт, свидетельство о браке и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Смена водительского удостоверения не обязательна

к содержанию ↑

Трудовая книжка

Документ, смена которого является самой легкой процедурой – это трудовая книжка. Менять трудовую не нужно, потребуется внесение изменений на титульном листе, которое производится в отделе кадров по месту работы. Для этого следует просто предъявить новый документ удостоверяющий личность, свидетельство о браке и заявление в свободной форме, на основании которого на предприятии издается приказ. Возможно, придется заключить новый трудовой договор. Если вы не работаете, то при устройстве на новую работу предъявите эти документы в отдел кадров, где вам сделают нужную запись.

к содержанию ↑

Медицинский полис

Страховой медицинский полис – это документ, который подтверждает право гражданина Российской Федерации гарантировано получать бесплатную медицинскую помощь в рамках страховой суммы. Смена полиса обязательно должна происходить при смене фамилии его владельца. Для этого в течение 30 дней с момента получения нового паспорта, человек должен предъявить его страховую компанию вместе со свидетельством о заключении брака.

Медицинский полис подлежит обязательной замене

к содержанию ↑

Заявление на смену фамилии после замужества или развода – образец

Текст подобного заявления о замене фамилии после развода или замужества пишется по установленной форме №15 на имя главы города. Указываются следующие данные:

  • ФИО;
  • место и дата рождения;
  • национальность;
  • гражданство;
  • место жительства;
  • семейное положение;
  • наличие несовершеннолетних детей.

На фото образец заявления на замену фамилии

Помимо этих сведений указывается причина замены фамилии. Чтобы не получить отказ от государственных органов, нужно уделить этому пункту особое внимание. Необходимо четко сформулировать и обосновать причины, вызвавшие это желание. Обоснованными считаются замена иностранного имени, желание взять фамилию родственников и другие. Не обосновано желание взять имя популярного артиста или плохие нумерологические прогнозы настоящего ФИО.

к содержанию ↑

Смена фамилии ребенка – нужно ли согласие отца?

После развода многие матери хотят сменить не только свою фамилию, но и фамилию ребенка на свою девичью. Государством это разрешается, но с письменного согласия отца и с разрешения органов опеки. Если такого разрешения не будет, то он через суд легко оспорит положительное решение органов опеки. По достижении ребенка 10 лет требуется и его согласие на замену фамилии. Без документального подтверждения отца смена возможна в следующих случаях:

  • местонахождение отца нельзя установить;
  • вследствие психического заболевания отец признан недееспособным;
  • отец уклоняется от выплаты алиментов и не принимает участие в воспитании ребенка.