Регистрировать отношения или нет, каждый решает самостоятельно. В неофициальных альянсах есть свои достоинства и недостатки. Принимая решение о создании такого рода семьи, важно помнить, что при возникновении каких-либо спорных ситуаций, например, связанных с разделом имущества, регулироваться они будут Гражданским, а не Семейным кодексом.
Что такое гражданский брак
Согласно российскому законодательству, официально зарегистрированные отношения между мужчиной и женщиной называются гражданским или светским браком. Хотя исторически сложилась так, что понятие гражданский брак подразумевает неофициальные семейные отношения. Для большинства современных людей гражданский брак и сожительство это одно и то же. Для такого альянса характерно проживание на одной территории, совместное ведение хозяйства, взаимная поддержка. Отношения, не зарегистрированные органами ЗАГСа, еще называют фактическим браком.
к содержанию ↑История
Изначально церковь была отделена от государства, поэтому факты рождения, смерти, создания семьи фиксировала церковь. Это было распространено как на территории России, так и в других странах. Другого способа тогда просто не существовало. Только в начале ХХ века появились специализированные госучреждения для регистрации актов гражданского состояния. Сейчас в некоторых странах брак можно зарегистрировать как в в церкви, так и в ЗАГСе.
к содержанию ↑Чем отличается гражданский брак от сожительства
По законодательству РФ отличие гражданского брака от сожительства заключается в официальной регистрации уполномоченным органом. Фактический брак не попадает под юрисдикцию семейного законодательства. В начале этого года был вынесен на рассмотрение законопроект, согласно которому права сожителей должны были уравняться с теми, кто зарегистрировал отношения. Планировалось также придать официальный статус незарегистрированным отношениям. Это нововведение не одобрили ни сенаторы, ни депутаты.
к содержанию ↑Гражданский брак в семейном кодексе РФ
В российском законодательстве не прописана трактовка гражданского брака. Под этим определением подразумеваются добровольно зарегистрированные отношения мужчины и женщины с целью создания семьи. Гражданский супруг/супруга – один из партнеров неофициального альянса. Отношения без юридической регистрации, с совместным ведением хозяйства, рождением, воспитанием детей государством допускаются, но не защищаются законом как при официальном браке. Это закреплено Семейным Кодексом РФ.
Независимо от названия, такие отношения семейными не признаются, и поэтому регулируются только ГК РФ. Отличие в положении партнеров по Гражданскому и Семейному кодексам значительно. Так, имущество таких пар не считается совместно нажитым. При распаде семьи бывшим супругам предстоят сложные процедуры доказательств факта сожительства, внесения средств на приобретение имущества, прочие неприятные моменты.
к содержанию ↑Достоинства и недостатки
Одно из главных преимуществ создания семьи без официальной регистрации заключается в том, что при наличии любви никакой штамп не нужен. Среди других достоинств:
- Возможность лучше узнать будущего мужа или жену, их привычки, образ жизни. Оценить партнера в повседневной жизни, а затем принять решение о желании связать с ним свою судьбу.
- Экономия семейных финансов. На церемонию бракосочетания необходима немаленькая сумма денег. Для молодой пары это бывает накладно. Более рационально расходовать семейный бюджет на получение образования, улучшение жилищных условий, путешествия.
- Личная свобода партнеров. Если чувства проходят, то союз просто распадается без необходимости судебных процедур по поводу развода или раздела имущества.
Недостаток совместного проживания – отсутствие у супругов законных гарантий, прав. Их отношения держатся на взаимных договоренностях, моральных принципах, что не мешает прожить долго, а затем разойтись. Нажитое совместное имущество будет не так легко разделить, как это было бы в официальном союзе. Кто-то останется обделенным или же паре предстоят неприятные судебные разбирательства. Когда разводятся законные супруги, суд защищает интересы обеих сторон, но отдает предпочтение матери с малолетними детьми. Гражданская супруга не может рассчитывать на такую защиту.
При рождении ребенка в неофициальной семье он не записывается автоматически на биологического отца, как это происходит в законном браке. Для того чтобы это произошло, папе нужно уладить ряд формальностей: пройти процедуру установления отцовства, написать заявление в ЗАГС. В противном случае, мать получит статус матери-одиночки, а новорожденный утратит права законной дочери или сына.
Совместно проживающие партнеры не всегда чувствуют взаимные обязательства, ценность семьи, поэтому могут вести себя более свободно, чем в случае, если бы их отношения были узаконены.
Решение молодых узнать друг друга часто перерастает в затяжное сожительство и совместный быт, но к официальной регистрации не приводит. Хуже всего, когда партнеры воспринимают такие отношения по-разному: соцопросы подтвердили, что женщины, находясь а неофициальном союзе, чаще отвечают на вопрос о семейном положении, что они замужем, а мужчины, напротив, позиционируют себя как холостяки.
к содержанию ↑