Выкуп невесты – это маленький спектакль, изюминка свадьбы. Актерами выступают все – жених, свидетель, свидетельница, гости. В зависимости от интересов, предпочтений молодоженов выбирается стиль выкуп. Если жених служит в армии или по роду своей профессиональной деятельности является военным офицером, молодым подойдет выкуп невесты в стиле ВДВ.
к содержанию ↑Подготовка
В театре любому спектаклю предшествует подготовка – подбор реквизита, заготовка декораций, пошив костюмов для главных героев. Так и здесь, чтобы выкуп невесты прошел интересно, перед этим придется хорошенько поработать. Желательно сделать все заранее, чтобы в последние дни не бегать, сломя голову. Поиск необходимых вещей в данном контексте не отнимет сил, поскольку здесь не будет экзотики.
Реквизит для выкупа
Участников выкупа невесты в оригинальном стиле ВДВ надо по возможности одеть в военную форму, сапоги, пилотки или офицерские фуражки.
В руках они будут держать игрушечные или бутафорские автоматы.
Девушкам не обязательно надевать форму, им можете просто прикрепить картонные погоны. Для проведения конкурсов необходимо приготовить:
- Дартс, бумажки с надписями, в которые будет попадать жених.
- Листки с аббревиатурами.
- Рисунки мин и ромашек.
- Набор кухонных принадлежностей, косметических предметов.
- Пучок спутанных веревок.
- Папка с текстом присяги.
Действующие лица
Командиром выкупа невесты выступает свидетельница, подружки невесты ей помогают проводить конкурсы. Жених выкупает невесту с помощью свидетеля и друзей. Как правило, роли найдутся и родителям с обеих сторон: так, отцы жениха и невесты легко превращаются в армейское начальство, контролирующее ход выкупа.
Оформление помещения
Подъезд, где происходит выкуп невесты, с виду напоминает контрольно-пропускной пункт воинской части. На стенах стенды с военной тематикой, посредине стол с разложенными бумагами и стул, в углу прикреплен государственный флаг, на стене герб. При входе табличка «Стой! Стреляю без предупреждения» и плакат «Прием на семейную службу».
к содержанию ↑Сценарий выкупа в стиле ВДВ
Подъезжает машина с женихом, его сопровождают друзья.
Подружки:
– Стой! Кто идет?
Жених:
– Это я, жених. Приехал за своей невестой.
Подружки:
– Сильно хочешь поступить на семейную службу? Уверен?
Жених:
– Да!
Свидетельница:
– Заключение брака – ответственный шаг. Показывай справку с медосмотра, что ты пригоден к семейной службе!
Жених:
– Я не знал, что нужна такая справка, не принес.
Свидетельница:
– Тогда сейчас проверим, пройдешь ли ты отбор, подходишь ли для семейной службы. Тебе предстоит пройти несколько испытаний. Сначала определим, какой ты стрелок. А заодно узнаем, по какой причине ты хочешь жениться на нашей невесте.
- 1 задание
Девушки вешают на стену дартс с прикрепленными бумажками. На них написаны шуточные причины женитьбы: «по расчету», «не хочет стирать носки», «желает каждый день кушать борщ», «любит свою тещу» и пр. По центру висит бумажка с надписью «по любви», в нее должен попасть жених. Если в ходе несколько попыток он не справляется, то платит свидетельнице штраф и продолжает конкурс, пока не попадет.
Свидетельница:
– Молодец, стреляешь ты метко. Проверим твои умственные способности, ведь солдат без смекалки не солдат. После свадьбы тебя ждут нелегкие задания. Думаю, ты их способен расшифровать по первым буквам.
- 2 задание
К стене прикреплены написанные на листах бумаги аббревиатуры:
- ПМП – постоянно мыть посуду.
- НЖНР – носить жену на руках.
- ПД – построить дом.
- ВР – вырастить ребенка.
- БОИП – быть опорой и поддержкой.
Жених расшифровывает аббревиатуры, при неправильных ответах платит штраф или исполняет желание подружек невесты.
- 3 задание
Свидетельница:
– Настоящий военный отлично знает воинские звания. Сейчас проверим, как знаешь их ты. У нас воинскими званиями будут родственники жены. Как называются:
- Родители жены (тесть, теща).
- Брат невесты (шурин).
- Тетя невесты (тетя невесты).
- Муж сестры супруги (свояк).
- Сын брата супруги (племянник).
- Родственник (племяш).
- Крестный отец (кум).
- Отец прапрадеда (пращур).
- 4 задание
Подружки:
– Солдат должен обладать отменной памятью, вниманием. Сейчас проверим твои знания и внимательность по отношению к невесте.
Девушки задают жениху различные вопросы о суженой, он дает точные ответы.
- Рост
- Вес
- Размер кольца
- Размер обуви
- Дата знакомства
- Дата рождения
- Дата подачи заявления в ЗАГС
- Любимое блюдо
- Любимый цвет
- Есть ли родинка на щеке
Средии вопросов должны быть и такие, которые покажут, насколько жених знает характер своей благоверной.
- 5 задание
Подружки:
– Давай посмотрим, сможешь ли ты по минному полю добраться до своей любимой?
По полу разбросаны картонные мины и ромашки. Идти нужно только по ромашкам, не наступая на мины. Ромашек меньше, чем мин, расположены они далеко друг от друга, чтобы жениху было труднее по ним пробраться.
- 6 задание
Жених должен показать свои познания в разных видах оружия, технике. Перед ним раскладываются кухонные принадлежности и косметические приспособления (щипцы, утюжок для волос, миксер, разного рода ножи, перечница, кофемолка, мясорубка, щипцы для бровей). Жених говорит название каждого предмета и его назначение.
- 7 задание
Свидетельница:
– Как настоящий военный, ты должен уметь найти выход из любой самой запутанной ситуации.
Новобрачному выдается пучок спутанных веревок, он должен их распутать на протяжении 40 секунд. Допускается помощь друзей.
Подружки:
– Все, ты справился со всеми нашими заданиями, показал отличные результаты. Наша комиссия приняла решение зачислить тебя на семейную службу. Но, как надлежит настоящему солдату, ты сейчас примешь присягу.
Жениху выдается папка с написанным текстом присяги, он ее торжественно зачитывает:
«Я, (ФИО) торжественно клянусь быть верным своей жене (имя). Клянусь пронести любовь к ней до конца жизни, помогать ей во всем, быть верным другом, достойным мужем».
После принятия присяги жених получает главный подарок – ключи от комнаты невесты.
Весь процесс выкупа снимается на фото и видео, это неотъемлемая часть свадебной съемки.
Если вам есть что добавить к изложенному сценарию, ждем ваших предложений в комментариях.