Кремовый свадебный торт – распространенный вариант десерта, практичность которого на свадьбе и ее годовщинах неоспорима. Он сытный, вкусный, аккуратный, и нет границ идей состава и декора, которые можно было бы применить к классическому торту с кремом. Его может изготовить сама невеста, а для украшения пригласить специалиста, чем сэкономит значительные средства. Более подробно о свадебной выпечке из крема, читайте далее.

Свадебный кремовый многоярусник с фигурками

к содержанию ↑

Преимущества кремовых свадебных тортов

Кремовые торты – это широкое понятие, объединяющее высокие десерты на основе любого теста, смазанные кремом. Чаще это изделия на бисквитной основе, особенно это справедливо для свадебных тортов – крошащееся тесто будет на таком мероприятии непрактичным. Однако хорошо перемазанные кремом коржи слоеного или вафельного теста будут не менее прочными, нежели бисквитные.

Свадебный Крокембуш

Конкурентами кремового торта могут считаться десерты на основе йогурта, мастики, безе, творожной массы, а также крокембуш (шарики из теста, сложенные горкой и перемазанные карамелью или кремом) и капкейки (небольшие кексы разной формы). Преимущество кремовых тортов перед похожими угощениями:

  1. Кремовые торты имеют стабильную, надежную форму, не теряя нежности. Этим не могут похвастаться изделия на основе безе или йогурта.
  2. У кремовых тортов большой выход готового продукта, они нередко изготавливаются из бисквитного теста, которое взбивается, увеличиваясь в размере в несколько раз. Капкейки тоже увеличиваются, но их порционность не позволяет регулировать выдачу, в итоге кому-то может не достаться угощения.
  3. Кремовые изделия сытные. Чего не скажешь про торты на основе безе, которые просто таят во рту. Многим гостям захочется добавки, но ее не может быть много, тогда такой торт должен быть огромных размеров, что не практично.
  4. Кремовые торты умеренно сладкие. Торты же на основе мастики могут показаться приторными.
  5. Такие торты обладают большой маневренностью в выражении идеи. Они могут иметь любой состав и быть украшенными как угодно. Остальные десерты в этом ограничены (либо в форме, либо основным ингредиентом).

Свадебный торт-капкейк

к содержанию ↑

Советы по выбору кремового торта на свадьбу

Выбирая свадебный торт, необходимо уделить тщательное внимание внешнему виду и вкусовым качествам, подобно невесте, это угощение является украшением свадебного торжества, центральной фигурой банкета. К нему будут прикованы все взгляды, он должен удивить всех присутствующих, а также вписаться в свадебную концепцию. Чтобы торт прекрасно сыграл свою роль, необходимо обратить внимание на его размер, цвет, декор, вкусовые качества, смысловую нагрузку, которую он должен нести. Как все сделать правильно?

Десерт украшенный свежими ягодами

к содержанию ↑

Подставка и количество ярусов

Выбирая кремовый торт на свадьбу, необходимо спланировать количество ярусов, из которых будет состоять угощение. Число уровней будет зависеть от объема и веса торта. Вес лакомства высчитывается по количеству гостей: если крем тяжелый, то 200 г на человека, отнимите количество людей, которые не будут употреблять десерты (примерно 10 чел с каждой сотни приглашенных), и получите приблизительно 8 кг на 50 чел. Если торт воздушный, легкий, то берите половину от данного веса – этого хватит.

Если десерт воздушный и общий вес не превышает 6 кг, то ярусы могут быть поставлены один на другой. Если вес изделия больше, то стоит воспользоваться специальной подставкой-этажеркой, она еще удобна тем, что молодым будет удобно снимать верхний ярус, предназначенный специально для них, с пирамиды, ярусы которой расположены друг на друге.

Свадебный торт-пирамида

к содержанию ↑

Цвет оформления и начинка

Заказывая начинку, лучше попросить изготовить ярусы разного уровня жирности и сладости, чтобы гости, страдающие диабетом, сидящие на диете, а также дети, могли попробовать это лакомство. Однако на вкусовых качествах такие изменения не должны отражаться. Какого размера ярус должен быть диетическим, рассчитайте по количеству гостей, которые его будут употреблять.

Торт омбре

Оформление может быть абсолютно разным. Обычно принято делать свадебные сладости в пастельной тональности (бежевые, розовые) или белоснежными. В последние годы от этой традиции отходят, изготавливая торты, приближенные к натуральным, цвета металлик или омбре (плавно переходящий от светлого оттенка к более насыщенному), под оттенок платья или букета невесты или в тон декору помещения.

Свадебная выпечка цвета металлик

к содержанию ↑

Украшение и отделка

Украшение и отделка могут быть абсолютно разными. В настоящее время кондитеры являются настоящими художниками, которые могут создать уникальный шедевр. Для этого используется мастика, крем, карамель, сливки, шоколад и другие материалы. Модными в последнее время считаются торты с рюшами (ими выполнена боковая отделка изделий с помощью крема), классической формы, украшенные свежими цветами или ягодами, цилиндрической, отделанные под серебро или золото, высокие торты-пироги с выраженным отсутствием отделки («естественные»), ярусы с геометрической росписью.

Натуральный дизайн десерта на свадьбу

Украшения могут быть абсолютно авторскими и отражать хобби молодых, место первой встречи, будущий общий дом или тематику торжества. Экспериментируют и с фигурками молодых, которые изображаются в оригинальном виде или позе, могут иметь портретное сходство или заменяются фигурками отвлеченного, но тематического характера (например, два пингвина-сноубордиста, если познакомились на горнолыжном курорте). Такие украшения отражают личные черты пары, символически демонстрируют историю любви новобрачных.

Оригинальные фигурки на торт

к содержанию ↑

Рецепт приготовления бисквитно-кремового торта

Торт в натуральном стиле легко изготавливается в домашних условиях. Для бисквитно-кремового торта-пирога, технология приготовления которого весьма проста, вам понадобится (ингредиенты необходимо пропорционально увеличить, если хотите приготовить изделие большего размера):

  • На коржи:
  1. Яйца (9 шт.).
  2. Сахар (9 ст. л.).
  3. Мука (9 ст. л.).
  • На крем:
  1. Сгущенное молоко – 10 ст. л.
  2. Сливочное масло – 200 г.
  3. Десертное вино (1 ст. л.) или ликер/коньяк (2 ч. л.).
  • На сироп (пропитка):
  1. Сахар (4 ст. л.).
  2. Десертное вино/ликер/коньяк (в том же количестве, что и на крем).
  3. Вода (150 г).

Процесс приготовления:

  1. Разделите ингредиенты на 2 коржа: для первого возьмите все по пять (яиц, ложек), для второго по 4. В итоге первый корж будет чуть больше второго.
  2. Приготовьте тесто на коржи: взбейте сахар и яйца (масса должна увеличиться в 3 раза), постепенно введите просеянную муку, перемешайте движениями только сверху вниз (пока не разойдутся комочки).­
  3. Готовое тесто выложите на сковороду или в форму, смазанную маслом (или жиром) и покрытую бумагой для выпекания. Выпекайте 40 минут при температуре 180–200 °С. По истечении 40 минут проверьте корж на готовность, проткнув спичкой (на ней не должно быть теста).
  4. Изготовьте и испеките также второй корж.
  5. Не спешите снимать корж с бумаги, он может поломаться, пусть остынет несколько часов при комнатной температуре.
  6. Осторожно выровняйте края коржей. Отрезанные края просушите и измельчите.
  7. Приготовьте пропитку: добавьте в сахар воду и вино, прокипятите сироп и оставьте остывать.
  8. Приготовьте крем: слегка растопите масло, добавьте вино и сгущенное молоко, можете немного присыпать ванилином, взбейте миксером.
  9. Пропитайте остывшие коржи сиропом (по половине на каждый корж). Лейте аккуратно, через пальцы руки, чтобы корж не размяк и пропитался равномерно.­
  10. Уложите корж так, чтобы нижняя сторона была наверху (если пекли в сковороде), тогда у торта получится красивая сужающаяся кверху форма.
  11. Смажьте его кремом.
  12. Положите сверху второй корж (нижней частью).
  13. Пропитайте и смажьте кремом, включая боковые части коржей.
  14. Обваляйте бока в крошке.­
  15. Украсьте розами или сердцами, выполненными из крема – с помощью кондитерского шприца. Торт готов! Вы можете украсить иначе, сделать квадратные коржи, не замазывать боковые поверхности, добавить свежие ягоды и фрукты (например, вишни или клубнику), полить шоколадной глазурью, посыпать сахарной пудрой и молотыми орехами. Все на ваш вкус.
к содержанию ↑

Видео-урок по изготовлению «Бостонского» кремового торта

Бостонский торт – это прекрасный кремовый десерт, который изготовляют из бисквитного теста. Коржи его делят пополам, промежуток заполняют кремом «Патисьер», а сверху покрывают ганашем (шоколадной глазурью). В итоге получится лакомство, которое может угодить даже самому требовательному вкусу. Готовится же такой десерт просто и легко, получится у любой хозяйки. Как это сделать, смотрите в видео:

к содержанию ↑

Фото красивых кремовых тортов

Красивый кремовый торт