Нежный шоколадно-медовый торт получится еще более ароматным, если добавить в него небольшое количеством коньяка, что касается орехов, то использовать желательно обжаренный фундук.
Также, советуем попробовать невероятно вкусный Торт «Киевский», рецепт на сайте lubavasweet.ru/svadebnie-torti/grilyaj.
Ингредиенты
- сырой желток яичный (пять штук);
- акациевый мед жидкий для торта и глазури (120 мл);
- темный шоколад для торта (170 г);
- коньяк для торта и глазури (50 мл);
- несоленое сливочное масло размягченное (170 г);
- просеянная мука пшеничная высокосортная (65 г);
- яичный белок сырой (шесть штук);
- горький шоколад для глазури (175 г);
- тростниковый сахарный песок (120 г);
- очищенный фундук (230 г);
- густые сливки для взбивания (75 мл);
- поваренная соль (по вкусу);
- разрыхлитель теста (один небольшой пакетик).
Процесс приготовления
- Нарезать мелкими кусочками темный шоколад, затем отправить его в миску, установленную на водяной бане, добавить размягченное сливочное масло, далее все вышеназванные ингредиенты нужно прогревать при периодическом помешивании примерно пятнадцать минут.
- Как только шоколадная смесь станет совершенно однородной и очень густой, добавить в нее половину порции коньяка, тщательно перемешать и остудить.
- Далее в миску влить половину порции жидкого меда, добавить сырые желтки, после этого взбивать эти ингредиенты примерно шесть минут, затем тоненькой струйкой добавить в эту же посуду теплую шоколадную массу, еще раз взбить все.
- Пересыпать в сковороду очищенный фундук и обжаривать его при постоянном помешивании без масла, как только орехи подрумянятся, полностью их остудить и очень мелко натереть, затем отправить в миску с желтково-шоколадной смесью. Насыпать в эту же посуду разрыхлитель и ввести малыми порциями пшеничную муку, тщательно перемешать ингредиенты. В отдельную посуду отправить яичные белки, насыпать немного соли, взбивать эти компоненты блендером до образования очень густой пены, постепенно ввести сахарный песок и продолжить процесс взбивания еще три минуты.
- Отправить треть яичной массы в посуду с желтково-шоколадной смесью и тщательно перемешать, затем постепенно добавить оставшиеся взбитые белки, тщательно перемешать.
- Пекарской бумагой застелить форму для запекания, дополнительно смазать ее небольшим количеством сливочного масла, добавить взбитое шоколадное тесто с орехами и равномерно его распределить.
- Отправить шоколадное тесто с орехами примерно тридцать минут в духовку, разогретую до 185 градусов, запекать нежный и слегка влажноватый корж примерно двадцать минут.
- Как только шоколадно-ореховый бисквит будет готов, перевернуть его на разделочную доску и остудить, в это же время можно приступить к приготовлению нежной глазури из шоколада и сливок.
- Измельчить горький шоколад и растопить его на водяной бане, затем добавить в посуду с шоколадной массой жирные сливки и остатки жидкого меда, тщательно перемешать. Влить в эту же посуду оставшийся коньяк, тщательно взбить ингредиенты, смазать приготовленной ароматной глазурью шоколадный бисквит, причем, не следует забывать и о боковых сторонах выпечки. Далее украсить шоколадно-медовый торт с орехами по своему усмотрению, отправить его в холодильник и оставить в нем на всю ночь, затем подавать эту сладкую выпечку к столу.