- Как выбрать салаты для свадебного стола
- Рецепт салатов на свадьбу
- «Цветы для невесты» с сельдью
- «Цезарь»
- «Деревенский» со свининой
- «Обручальные кольца» с курицей
- «Свадебный вальс» с грибами
- Вегетарианский с сыром
- Слоеный с красной рыбой
- «Царский» с черносливом
- «Желейный» с ветчиной
- «Мужской каприз» с красной икрой
- Видео
Составление свадебного меню – стратегически важное задание, ведь на столе должны быть не только вкусные и сытные, но и красиво оформленные блюда. За банкетом гости проводят основную часть праздника, поэтому важно рассчитать порции, чтобы все приглашенные наелись, и составить список продуктов, учитывая вкусовые предпочтения и время года.
Как выбрать салаты для свадебного стола
Вместе с одним из самых значимых праздников в жизни каждого человека возникают хлопоты с составлением меню. Первый шаг – это выбрать салаты на свадебный стол, состав которых должен отличатся. Важно учесть, что у некоторых приглашенных может быть аллергия на тот или иной ингредиент. Индивидуальный подход в составлении меню покажет хорошее отношение к приглашенным людям.
В разное время года рекомендуется готовить отличающиеся блюда. В холодную пору предпочтение нужно отдать сытным, калорийным, теплым закускам, а салаты на свадьбу летом рекомендуется готовить из овощей, фруктов, зелени без добавления большого количества майонезной заправки, морепродуктов или рыбы. Летом сытная пища менее актуальна, поэтому рекомендуется приготовить больше легких закусок.
Идеальным вариантом будут овощные салатики с легкой масляной заправкой, например «Цезарь» или «Греческий». Привнести небольшую изюминку в классические рецепты можно с помощью необычных ингредиентов – орехов, мягкого сыра, фруктов, пряных трав или специй. В жаркую погоду майонез может испортиться, изменить вкус блюда или стать опасным для здоровья.
к содержанию ↑Сложно представить свадебное меню без рыбных деликатесов. Вот здесь рекомендуем купить икру в Москве. Довольно много вкусных салатов в рецепт которых входит икра и другие морепродукты.
Рецепт салатов на свадьбу
За свадебным столом собираются люди с разными вкусовыми предпочтениями, поэтому блюда в меню должны им соответствовать. Чтобы гости остались довольными и сытыми, нужно приготовить мясные, овощные, рыбные, вегетарианские салаты, закуски с морепродуктами и сырами. Оформление салатов должно быть соответствующее торжеству, поэтому популярным стал карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам специальным ножом. Подавать салаты на свадьбу лучше порционно, а не на общем блюде.
к содержанию ↑«Цветы для невесты» с сельдью
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат с очень романтическим тематическим названием должен присутствовать в свадебном меню. Приглашенные люди оценят вкус знакомой «Сельди под шубой», но в современной интерпретации. Блюдо украшают «розами», которые можно приготовить из любых ингредиентов, например, из лаваша или свеклы. Последнюю нарезают длинными слайсами, закрутив которые, получают цветы.
Ингредиенты:
- морковь – 100 г;
- свекла – 200 г;
- картофель – 150 г;
- филе сельди – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- листья салата – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- майонез – 100 мл;
- чеснок – 2 зуб.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, сварить в подсоленной воде. Почистить и потереть на любой терке.
- Филе рыбы и огурец нарезать маленькими кубиками.
- На блюдо выложить крупную листву – салат.
- Сверху выкладывать слоями селедку, огурец, картофель и морковь. Не забудьте прослойку из майонеза на каждом ингредиенте.
- Свеклу смешать с толченым чесноком и тертым сыром.
- Покрыть салат чесночной смесью со всех сторон.
- Украсить розами из свеклы и зеленью.
«Цезарь»
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
«Цезарь» – это классическое блюдо, которое появилось в 1920-х гг. благодаря нелепой случайности. Посетители одного из ресторанов Цезаря Кардини сделали заказ, а на кухне, кроме спиртного, было мало продуктов. Повар, положил на тарелку листья Романо, дополнил всем, что оказалось под рукой – в итоге получился Цезарь с курицей, который обожают до сих пор, и готовят на любое торжество, в том числе и на свадьбу. Приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях не составит особых усилий.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- твердый сыр (пармезан) – 100 г;
- батон – 250 г;
- салат Романо – 250 г;
- помидоры черри – 50 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- домашний оливковый майонез – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно приготовить сухари. С белого батона срезать корочки, нарезать мякоть средним кубиком. Поставить в духовку на 120–140 °С, на 15–20 минут.
- На раскаленном масле обжарить нарезанные слайсы чеснока.
- Добавить подсушенные сухарики, обжаривать 2–3 мин, выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
- Куриное филе нарезать тонкими ломтиками, посолить, добавить специи, поджарить на сковороде до готовности.
- Сыр нарезать тонкими слайсами.
- Листья Романо вымыть, порвать на кусочки, выложить на тарелку.
- Сверху положить сухарики, курицу, сыр.
- Для заправки смешать майонез, горчицу и сок лимона. Влить в салат.
- Готовый «Цезарь» украшают помидорами.
«Деревенский» со свининой
- Время: 90 минут – подготовка, 10–12 часов – маринование.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 201 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Любители мяса обязательно оценят по достоинству вкусную сытную закуску – «Деревенский салат» со свининой. Он готовится легко и быстро, а в результате получается в меру острое, пикантное, ароматное блюдо. Закуска со свининой сродни азиатскому острому блюду «Хе», только готовится не из свежего, а из вареного мяса. По вкусу можно добавить другие ингредиенты – морковь, кабачок, редьку, сельдерей.
Ингредиенты:
- свинина отварная (ошеек) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- петрушка – 30 г;
- вода – 50 мл;
- сахар-песок – 60 г;
- соль – 1-1,5 ч. л.;
- винный уксус – 9 ст. л.;
- душистый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Отварное мясо нарезать соломкой толщиной 1 см.
- Очистить лук, нарезать его толстыми полукольцами.
- Зелень измельчить. Соединить с луком.
- Приготовить маринад – смешать воду, сахар, соль, уксус, перец, масло.
- Выложить мясо, лук, зелень слоями в глубокую тарелку, залить приготовленным маринадом.
- Поставить в холодильник на 10–12 часов.
«Обручальные кольца» с курицей
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкусный, красивый тематический салат «Обручальные кольца» – украшение свадебного стола, готовится из обычных ингредиентов – помидоров, яиц, свежих огурцов, сыра. Из салатной массы формируются два переплетенных кольца, которые символизируют брак. Для удобства рекомендуется заранее вырезать форму из плотной бумаги или картона. Подобным образом можно оформить любой салат, даже оливье.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- брынза – 250 г;
- твердый сыр – 150 г;
- белки отварные – 2-3 штуки;
- лук – 2 шт.;
- маслины без косточек – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- маринованный перец чили – по вкусу;
- майоран – 1 ст. л.;
- уксус – 6 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать в миске нарезанные ломтиками лук и огурец, колечками – маслины, помидоры – кубиками.
- Отдельно смешать измельченный майоран, соль, уксус, перец, оливковое масло.
- Заправить салат соусом, размешать.
- Добавить нарезанную брынзу и маринованный чили.
- Из полученной массы сформировать два кольца на подходящем блюде.
- Украсить одно кольцо натертым белком, второе – тертым сыром.
«Свадебный вальс» с грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пикантный, необычным и бюджетный салатик с орешками, куриным мясом и ароматными грибами – «Свадебный вальс». Готовят его слоями, поэтому нужно учитывать, что ему понадобится время перед подачей, чтобы пропитаться. Грибы для блюда можно использовать шампиньоны или вешенки, но если вы найдете настоящие лесные, то салат от этого будет только вкусней.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 400 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- грецкие орехи – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- майонез – 200 мл.
Способ приготовления:
- Мясо отварить в соленой воде. Остудить, мелко нарезать и соединить с толченым чесноком, измельченными в крошку орехами и ложкой майонеза.
- Распределить массу по порционной тарелке.
- Очищенные грибы нарезать небольшими слайсами. Обжарить до золотистости на сливочном масле. Соединить с небольшим количеством майонеза. Сформировать второй слой блюда.
- Третий слой – измельченные куриные белки с майонезом.
- Четвертый – сдобренный майонез сыром.
- Пятый – натертый желток.
- Готовый салат поставить на пропитку в холод минимум на 2,5–3 часа.
Вегетарианский с сыром
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская, вегетарианская.
- Сложность: легкая.
На свадьбе могут присутствовать люди, которые не едят мясо, рыбу. В таком случае рекомендуется приготовить несколько блюд, подходящих для вегетарианцев. Простой, но очень вкусный салатик из кисло-сладких яблок и нежного сливочного сыра, понравится даже любителям мяса. Сыр можно выбрать любой – Российский, Голландский, Гауду, а яблоки выбирать несладких сортов – Семеренко.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- сыр Бри – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- греческий йогурт – 100 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, куркума – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- грецкие орехи – 30 г.
Способ приготовления:
- Из лимона выжать сок. Нарезать на дольки яблоки, удалив при этом сердцевину. Сбрызнуть их соком, чтобы они не окислились.
- Сыр потереть на любой терке.
- Сельдерей нашинковать кружками.
- Зелень измельчить ножом.
- В мисочке смешать греческий йогурт со специями. Взбить погружным блендером до состояния соуса.
- В салатнике соединить все ингредиенты, заправить соусом, размешать.
- Перед подачей украсить измельченными орешками.
Слоеный с красной рыбой
- Время: 60 минут подготовка, 10–12 часов пропитка.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская, средиземноморская.
- Сложность: средняя.
Салаты и закуски с деликатесной красной рыбой незаменимы на свадебном столе. Существует поверье, что чем богаче праздничный стол, тем лучше будут жить новобрачные. Правда это или нет, но блюда с лососем, форелью, семгой – частые гости в свадебном меню. В этом рецепте для фото можно использовать любую красную рыбу – в копченом или маринованном виде. Сыр, который идеально сочетается с основным ингредиентом – сливочная Филадельфия или другой творожный сыр.
Ингредиенты:
- копченый лосось – 300 г;
- палочки крабовые – 200 г;
- яйца куриные – 5-6 шт.;
- отварной рис – 200 г;
- вареная морковь – 3-4 шт.;
- сыр Филадельфия – 200 г;
- майонез или сметана – 100–200 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Глубокую тарелку застелить пищевой пленкой. Аккуратно выложить тоненькими полосочками лосося всю поверхность посуды.
- Заправка: соединить сметану с майонезом в равных пропорциях. По желанию можно использовать что-то одно из них. Добавить к соусу Филадельфию. Взбить миксером.
- Смазать рыбу получившейся заправкой.
- Второй слой – отварные яйца, натертые на средней терке.
- Третий – измельченные крабовые палочки.
- Четвертый – тертая морковь.
- Последний – отварной рис. Каждый слой необходимо промазывать сливочным соусом.
- Аккуратно завернуть концы пленки. Поставить блюдо в холодильник на 10–12 часов для пропитки.
- После этого осторожно перевернуть тарелку на широкое блюдо.
- Так получается, что рис будет снизу, а слайсы рыбы – сверху.
«Царский» с черносливом
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Не отказывайтесь от приготовления салатика под помпезным названием «Царский». Ингредиенты в нем подобраны удачно, продукты оттеняют и дополняют друг друга, создавая неповторимый насыщенный вкус. Куриное мясо, ароматные грибы и терпкий копченый чернослив – незаменимое трио для этого блюда. Чернослив лучше сразу приобрести без косточек: он немного дороже, но зато не придется мучиться с отделением мякоти.
Ингредиенты:
- куриная грудка отварная – 300 г;
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сыр Российский – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- майонез Провансаль – 150 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернослив залить кипятком для размягчения.
- Очищенные грибы поджарьте до мягкого состояния, вместе с измельченным луком.
- Мясо нарезать кубиком, добавить к грибам.
- Измельчить мягкий чернослив, натереть сыр. Добавить к остальным ингредиентам.
- Заправить майонезом, добавить соль и специи. Перемешать.
- Украсить измельченными орехами или зеленью. Подавать в порционных креманках.
«Желейный» с ветчиной
- Время: 90 минут подготовка, 8–10 часов застывание.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 185 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Праздничная заливная закуска способна удивить даже самых привередливых гостей на свадебном застолье. Данное блюдо – это своего рода холодец или студень, только с различными разноцветными ингредиентами, которые можно добавлять или удалять по своему вкусу. Например, зеленый горошек можно заменить консервированной кукурузой, а вареную морковь – сладким болгарским перцем и т.д.
Ингредиенты:
- отварная морковь – 3 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 1 б.;
- картофель – 200 г;
- куриная ветчина – 300 г;
- яблоко – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- вареные яйца – 3-5 шт.;
- майонез – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- горчица – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- желатин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- С горошка слить сок, растворить в нем желатин.
- Отдельно смешать горчицу, сметану, майонез. Добавить соль, специи.
- Овощи с ветчиной порезать кубиками или соломкой. Добавить горошек.
- Яблоки порезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
- Когда желатин набухнет, поставить емкость на плиту и нагреть, но не до кипения. Остудить до комнатной температуры. Соединить с соусом, залить подготовленные ингредиенты.
- Аккуратно размешать и выложить в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, половину салата.
- Выложить целые вареные яйца, засыпать их оставшейся массой.
- Выровнять и убрать в холодильник на 8–10 часов.
- Готовый салат перевернуть на плоскую тарелку. Нарезать ножом на порционные кусочки.
«Мужской каприз» с красной икрой
- Время: 40 минут – подготовка, 2-3 часа – для пропитки.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 255 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот салатик рекомендуется готовить порционно. Набор ингредиентов минимальный, а результат поразительный. Для приготовления рекомендуется использовать специальные формочки если таковых нет, то их можно сделать – обрезать с двух сторон жестяную банку от кофе или детского питания. Салат выкладывают слоями в подготовленную форму, затем ее убирают. Вместо дорогой красной икры можно использовать щучью или любую другую.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- сыр – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крабовые палочки – 5 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- красная икра – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенную картошину нарезать тоненькой соломкой, поджарить на масле до золотистости. Сложить в смазанную маслом формочку.
- Сверху потереть сыр.
- Поставить в разогретую духовку на 6–8 минут.
- Смазать майонезом. Добавить нарезанные соломкой крабовые палочки.
- Следующий слой – измельченное вареное яйцо.
- Смазывать каждый слой майонезом. Посолить, добавить специи.
- Украсить красной икрой. Отправить в холод на 2-3 часа.
- Перед подачей аккуратно поднять формочку, чтобы не разрушить целостность блюда.