В такой волнительный день, как свадьба, хочется, чтобы все было идеально. Тщательным образом продумываются все детали торжества, от призов для конкурсов до блюд свадебного меню. Чтобы свадьба оставила незабываемый след в памяти приглашенных гостей, необходимо творчески подойти к организации торжества. Например, яркие впечатления останутся от свадьбы, если на праздничном столе будут оригинальные блюда. Как составить свадебное меню? Воспользовавшись нашими советами, вы сможете порадовать своих гостей вкусными, разнообразными блюдами.

к содержанию ↑

Какое меню на свадьбу лучше выбрать?

Продумывая варианты блюд на свадебном столе, нужно учитывать вкусовые пристрастия гостей. Чтобы не попасть впросак, лучше заранее разузнать о возможных предпочтениях в еде у гостей. Вкусы бывают разными. Кто-то не употребляет продукты животного происхождения, потому что постится или является вегетарианцем, у кого-то аллергия на те, или иные продукты. Поэтому, при составлении праздничного меню, блюда должны быть взаимозаменяемыми.

Организовывая проведение свадьбы в ресторане или кафе, вы значительно облегчите себе труд при составлении свадебного меню. Обычно в таких заведениях есть готовые вариации блюд. Воспользуйтесь услугами опытных поваров, которые составят вам свадебное меню с учетом ваших пожеланий. Хозяин ресторана или кафе наверняка тоже не откажет и поможет советом.

Разнообразие свадебных блюд

к содержанию ↑

Советы, как составить меню самостоятельно

Любая хозяйка накануне свадьбы ломает голову над тем, как вкусно накормить гостей. Чтобы праздничный стол был разнообразным, но без излишеств, необходимо правильно составить меню. При составлении свадебного списка блюд возьмите лист бумаги, ручку, и напишите перечень гостей, приглашенных на праздник. Напротив каждого сделайте пометки, его вкусовые предпочтения или другие особенности.

Затем составьте список продуктов, с помощью которых вы будете готовить свадебные блюда. Учитывая вкусы гостей, вы определитесь с угощениями, которые придутся по душе родным и близким. Есть большое многообразие свадебных рецептов, но нужно выбрать необычные, не повседневные блюда. Удивите своих гостей! Пусть на вашем столе будет то, что вы никогда еще не готовили и не пробовали. Тогда ваши близкие навсегда запомнят это событие.

Свадебное меню по-домашнему

к содержанию ↑

Закуски и салаты

Перед тем как люди сядут за свадебный стол, на нем должны стоять холодные закуски. Эти блюда подаются порционно, т.е. для каждого человека – отдельная тарелка с угощеньем. Бывают такие закуски:

  • Мясная нарезка: буженина, несколько видов колбасы, ветчина, балык.
  • Соленая рыба: селедка, семга.
  • Сырная нарезка: твердые сорта сыра, белый сыр.
  • Овощи. Они подаются порезанными или в виде салатов. Для овощного ассорти годятся огурцы, болгарский перец, помидоры.

Приготовьте для свадебного стола вкусную закуску из баклажанов. Для этого блюда понадобятся баклажаны, помидоры, сыр и зелень. Баклажаны порезать на полоски толщиной 1 см, обжарить на растительном масле. Порезанный помидор соломкой уложить на полоску баклажана, сверху натертый сыр, немного домашнего майонеза и скрутить рулетиком. Посыпать зеленью, вставить шпажки. Оригинальная свадебная закуска готова.

Еще одно замечательное свадебное блюдо – сырные шарики в зелени. Для приготовления натрите сыр на мелкой терке, добавьте майонез, чеснок. Получившуюся массу скатайте шариками, в которые нужно будет вставить оливку без косточки, начиненную миндалем. Порежьте мелко зелень укропа, обваляйте шарики. Поставьте в холодильник на полчаса. Дополните блюдо пестрыми шпажками.

Сырные шарики

Для свадебных закусок можно приготовить бутерброды с киви и сыром. Ломтики батона поджарьте с помощью тостера, намажьте майонезом. Сверху укладывается тонко порезанный сыр. Киви промойте тщательно под проточной водой, не очищая от кожуры, нарежьте поперек кружочками толщиной 0,5 см, выложите поверх сыра. Это блюдо не только очень вкусное, но и оригинально смотрится на свадебном столе.

Бутерброды с киви и сыром

к содержанию ↑

Основные блюда

После первого застолья на свадьбе гости обычно устраивают перекур, танцуют, общаются. Тамада приглашает всех к участию в конкурсах. Мероприятия длятся минут тридцать – сорок. За это время, убираются остатки от закусок, и подходит момент сервировки блюдами второго стола. После активного участия в свадебном процессе, натанцевавшись и проголодавшись, гости готовы поработать вилками.

Основные блюда меню должны быть сытными и вкусными. Обязательно присутствие мяса на свадебном столе. Это могут быть мясные пальчики, котлеты, отбивные, тефтели, мясные палочки, жаренные на гриле. Блюда должны быть в меру жирными, чтобы не утяжелять желудки гостей. В дополнение обычно подаются соусы в красивой посуде, это соевый, томатный, горчичный.

Свадебные гарниры к мясным блюдам

К мясу подаются гарниры. Это может быть картофель, приготовленный в разных вариациях: в виде пюре со сливочным маслом, тушеный с томатами, запеченный в горшочках с овощами, картофель фри, приготовленный во фритюре, картошечка, начиненная фаршем. Рис тоже хорошо дополнит свадебные мясные блюда. Имея ненавязчивый, нейтральный вкус, многим гостям он придется по душе. Чтобы рис был рассыпчатым и при остывании не слипался комом, используйте качественную крупу.

Крупу отваривают в подсоленной воде, обильно промывают проточной водой. После чего в рис добавляют жареные на растительном или топленом масле лук и морковку. Если в этот гарнир положить куркуму, то он будет иметь ярко-желтый цвет, что необычно и нарядно смотрится на свадебном столе. Дополнить блюдо нужно мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.

к содержанию ↑

Алкогольные и безалкогольные напитки

Во время свадебного застолья гости постоянно произносят тосты, пьют за молодоженов. Поэтому выпивки должно быть много. Опытные организаторы свадеб говорят, что на троих человек приходится одна бутылка водки или коньяка объемом 1 литр, вино 1,5 литра, бутылка шампанского. Но перед закупкой алкоголя разделите гостей на половозрастные категории. На свадьбе собирается компания мужчин и женщин, но основными потребителями водки являются мужчины. А женщины предпочитают пить вино или шампанское.

На свадьбе также присутствуют дети и непьющие люди. Об этой категории гостей нужно побеспокоиться тоже. Для них подойдут безалкогольные напитки. Все, без исключения, любят компот, сваренный по-домашнему, из ягод (малина, вишня, клубника,) и фруктов (яблоки, груши, сливы), сухофруктов (курага, яблок, груша, вишня, шиповник). Безалкогольные напитки должны стоять на свадебном столе и у пьющих мужчин и женщин.

Многие предпочитают бутилированные сладкие напитки. Здесь выбор очень большой. Кока-кола, фанта, спрайт – вкусные и не дорогие, но имеют вредный состав, в котором преобладают химические элементы. Особенно вредны такие напитки детям. Поэтому советуем, как альтернативу, приготовить к свадебному столу домашний лимонад. Для этого в воду выжмите сок одного лайма, добавьте любой подсластитель. Красиво смотрится в графине такой напиток с несколькими кружочками лимона.

к содержанию ↑

Свадебный торт и каравай

Сладкий стол – одно из более ожидаемых событий на свадьбе. Все дети, взрослые любят сладости. Свадебный торт – это неизменный атрибут любого торжества, символ праздника, главная изюминка на сладком столе. К его выбору следует подходить весьма трепетно. Кондитеры рекомендуют заказывать свадебный торт с тонкими коржами промазанными легким кремом, заварным или сгущенным, но не масляным.

При украшении свадебного торта проявите фантазию. Ведь это не просто лакомство, а отражение события, ради которого все собрались. Особенно хорош этот кулинарный изыск, если он двух или трехъярусный и политый белой глазурью. Сверху и по бокам такое угощение украшают цветами и фигурками из мастики или крема. Размеры десерта должны быть пропорциональны количеству гостей. Торт является заключительной частью свадебного застолья и подается в конце вечера.

Свадебный торт

Каравай тоже занимает почетное место на свадебном столе. Им встречают молодоженов из ЗАГСа, благословляют в путь семейной жизни. В далекие времена свадебный каравай поручали выпекать счастливой в супружестве женщине. Так пирог наделялся благотворной энергетикой. Традиция перед свадьбой печь каравай осталась и в наши времена. Такая выпечка является некой символикой счастливой семейной жизни. Кондитеры предлагают большой выбор украшений для свадебного каравая – каждая фигурка, сделанная из теста, имеет свой смысл:

  • Колоски символизируют плодородие, достаток.
  • Пара целующихся голубей говорит о супружеской верности.
  • Коса – символ готовности к браку.
  • Виноградная гроздь – это богатое потомство.
  • Цветы – красота, богатство.

Свадебный каравай

к содержанию ↑

Расчет банкетного меню на одного человека

Как правильно составить свадебное меню, чтобы всем хватило еды, а лишние продукты не пришлось выкидывать? Опытные повара и организаторы торжеств говорят, что на свадебном банкете каждый гость может съесть один килограмм 300 грамм еды. Для удобства примерный расчет приведем в виде таблицы:

Как рассчитать свадебное меню для банкета

Блюда

Количество

(г на 1 гостя)

Холодные закуски

400

Салаты

200

Горячие закуски

200

Горячие блюда

200

Гарнир

200

Торт

100

к содержанию ↑

Рекомендации по выбору свадебного меню в ресторане

Если вы решили пригласить гостей и отметить день своей свадьбы в ресторане или кафе, то вы облегчите себе труд в предпраздничной суматохе. На вас будет работать целая команда поваров, официантов, декораторов, диджеев. Вам нужно будет только заранее оговорить с персоналом заведения свои предпочтения. Важным пунктом в беседе будет свадебное меню для вашего стола. Составлять его вы будете вместе с главным поваром-кондитером ресторана.

Вам будет предложен каталог свадебных блюд, из которого вы вправе выбрать более понравившиеся. Свадебное меню в ресторане мало чем отличается от домашнего. Первое, что должно стоять на столе, при входе гостей в ресторан – холодные закуски. Здесь выбор велик: от мясных нарезок до овощных ассорти. Второе – основное блюдо. Сюда входит мясо, рыба с гарниром.

Свадебный банкет в ресторане

Третий стол – заключительный этап банкета, сладости. Кондитер в ресторане предложит вам огромный выбор разных вкусностей, от баранок до свадебного торта. Так как на свадьбе всегда много детей, то и выпечки на праздничном столе должно быть приличное количество. Особое внимание следует уделить фруктам. Они не только дополнят и разнообразят застолье, но и украсят своим видом банкетный зал. Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, ананасы) годятся для перекуса между основными блюдами свадебного застолья. Также их хорошо подавать к алкогольным напиткам.