Фуршет – один из вариантов проведения свадебного застолья. Название происходит от французского слова «а-ля фуршет», что в переводе означает «на вилку». Связано это с тем, что на фуршете основной рабочий инструмент – вилка. Во время такого мероприятия гости пьют и едят, стоя возле столов, к которым приставлены стулья. Свадебный фуршет становится предпочтительным вариантом во многих случаях, например, если невеста и жених уезжают сразу в путешествие либо сама церемония рассчитана на малое количество человек.
к содержанию ↑Плюсы и минусы фуршета на свадьбу
В европейских странах свадебный фуршет стал традиционным методом угощения гостей. Для нас этот тренд новый, но начинает уже набирать обороты популярности. И это объясняется следующими преимуществами:
- Небольшая продолжительность фуршета, по сравнению с полноценным банкетом, не так утомительна для молодых после насыщенного свадебного дня, который включает выкуп, саму церемонию, фотосессию и др.
- Фуршетное меню обходится дешевле, нежели банкетное, поскольку в свадебном фуршете не предусмотрена подача горячих блюд.
- Во время организации фуршета нет строгой привязки к количеству гостей, поскольку сидячих мест не предполагается.
- Фуршетный стол более разнообразный, в него включено множество рецептов закусок.
- Во время банкета гостей развлекает ведущий и они должны участвовать в конкурсах, независимо от того, нравится ли им тамада или нет. А во время фуршета вы сможете придумать разные зон для отдыха, развлечений, общения. То есть больше вероятности, что каждый гость найдет себе занятие по душе.
- Зал для фуршетов предоставляет больший простор для фантазии касательно украшений.
- Уместна живая музыка во время фуршета, наличие большого количества свечей.
- Гости могут общаться с кем угодно, а не только со своими соседями. В общем, во время фуршета царит более дружеская, теплая и уютная атмосфера. Молодожены не обязаны сидеть только на своих местах, как истуканы.
Свадебный фуршет имеет и свои минусы:
- Целесообразен фуршет для проведения небольших мероприятий.
- Нет подачи горячих блюд.
- Если проходит фуршет на свежем воздухе, есть множество нюансов, которые следует учитывать.
- Непривычная и нетрадиционная форма проведения может смутить старшее поколение, например, дедушек, бабушек, родителей.
Как организовать свадебный фуршет?
Во время организации свадебного фуршета следует учитывать некоторые нюансы:
- Посуды должно быть больше, нежели самих гостей, поскольку во время мероприятия никто не следит за тем, где оставил свою тарелку.
- Позаботьтесь о достаточном количестве сидячих мест, поскольку гостям захочется присесть после долгого дня, проведенного на ногах.
- Для молодоженов не воспрещается организовать отдельный столик, чтобы они смогли после фотосессии и прогулки отдохнуть, а после присоединиться к гостям.
- Столы должны быть так расставлены, чтобы к угощениям было удобно подходить со всех сторон. Они могут быть круглыми, прямоугольными.
- Оптимальное количество еды на одного человека – 500 г.
- Все мероприятие рассчитано на 2 часа. На столах должно присутствовать достаточное количество напитков, закусок.
- Фуршет подразумевает самообслуживание, но не воспрещается заказать официанта, который помогает гостям с посудой, напитками.
- Не забывайте про оформление блюд, столов, ведь это особое искусство. Красивая посуда, скатерти с юбками, цветочные композиции – классика фуршетов.
- На мероприятиях в некоторых случаях используется отдельно стоящий стол для изюминки, которой может стать шоколадный фонтан, горка шампанского, сладкий стол, фондю.
- На фуршетах присутствуют бутерброды, блюда на шпажках канапе, десерты, тарталетки, фрукты.
- Позаботьтесь о наличии льда, если мероприятие проходит на природе в жаркую погоду.
- На бокалы лучше прикрепить фантики с именами гостей.
- Столы разрешается разделить по тематике: сладкие, с фруктами, сырами, закусками, алкогольными напитками.
- Традиционно через каждый час после фуршета планируется яркое событие, например, запуск фонариков, свадебный танец, бросание букета, музыкальные паузы, конкурсы.
Варианты сценария
Свадебный фуршет проводится как на природе, так и в ресторане, дома. В летнее время лучше предпочесть свежий воздух. Но помните о том, что погода может вас подвести. В этом случае стоит позаботиться о наличии большого шатра. Кроме того, мероприятие может проходить на террасах, верандах, теплоходе, берегу озера. Выбирайте самый удобный для вас вариант и смело организовывайте такую элегантную, экономную альтернативу банкету.
к содержанию ↑На природе после загса
После росписи молодоженов обычно организуется фуршет. В теплое время года идеальное место для проведения – свежий воздух. Для его организации требуется продумать важные мелочи:
- Подготовка мебели для фуршета – складные столы, стулья, скамейки, навес или шатер в случае дождя.
- Подготовка необходимой посуды: сервировочные чаши, тарелки, вилки, ложки.
- Составление угощения для гостей: фрукты, закуски, десерты, сладости.
- Развлекательная программа, музыкальное сопровождение.
- Красивое оформление места проведения мероприятия.
В ресторане
Организация фуршета на свадьбу в ресторане – самый простой вариант. Вам не нужно думать о столовых приборах, мебели, неожиданностях, которые может преподнести погода. Тут главное продумать такие вещи:
- Расстановка столов – лучше их располагать вдоль стен зала или по центру в форме буквы Ш или Г.
- Столы лучше не загромождать большим количеством декора, а расставить на них закуски и блюда. При этом последние должны украшаться так, чтобы на них приятно было смотреть.
- Меню – обязательно множество разнообразных холодных закусок, порционных горячих закусок, десертов, напитков.
Дома
В домашней обстановке не воспрещается провести фуршет, если молодые сильно ограничены в бюджете. Но и в таком случае мероприятие можно сделать интересным, веселым:
- Подумайте о музыке и разнообразных конкурсах для гостей, чтобы они не скучали.
- Подумайте о соответствии площади квартиры либо дома к количеству гостей.
- Продумайте мебель: разместите столы удобно, вынесите все лишнее.
- Место для танцев обустройте в соседней комнате или в той же, если позволяет площадь.
- Тщательно продумайте сервировку стола: набор посуды, красивые скатерти, салфетки.
- Рассчитайте меню исходя из количества гостей.
- Не забывайте об украшении дома: красиво расставленные букеты, шары, плакаты, драпировки из ткани на столах.
- Заранее предупредите соседей о намечающемся торжестве, возможной громкой музыке, шуме.
- На домашнем фуршете должен быть человек, который будет руководить всем процессом.
Эстетика фуршетного стола
Крайне важна эстетика фуршетного стола. Есть множество вариантов красивой подачи закусок:
- Бокалы для мартини, креманки – отличный вариант для подачи десертов, салатов.
- Керамические ложечки – подача горячих закусок.
- Рюмки – сервировка холодных закусок, соусов.
Соблюдайте главное условие – порция должна быть маленькой, на два укуса. Столы с угощением лучше разделить: холодные закуски и салаты – на одном, горячие закуски – на другом, напитки – на третьем, десерты, сладкие лакомства, торт – на четвертом. Очень оригинальным украшением фуршета является шоколадный фонтан, от которого в наибольшем восторге остаются дети. К фонтану прилагаются кусочки фруктов, мармелад, зефир, которые насаживаются на шпажки и поливаются шоколадом.
Не воспрещается оригинально подать шампанское: фонтан игристого напитка выглядит красиво, а наполнять бокал из него доставляет особое удовольствие. Еще одним эффектным методом оформления напитков является пирамида: бокалы составляются горкой, шампанское наливается в самый верхний, из которого по всей пирамиде растекается напиток. Другая идея для праздника леди-фуршет. Представляет собой девушку, одетую в красивый костюм с пышной юбкой, которая служит столом для напитков и закусок.
Расстановка столов может выполняться в форме буквы Ш или Г, чтобы гостям был обеспечен подход со всех сторон. Сервировка производится двумя методами: двухсторонняя или односторонняя. Последний вариант применяется, если стол стоит возле стены и блюда располагаются у одной стороны. Первый же вариант считается более удобным. Сервировка начинается с расстановки хрустальной или стеклянной посуды. После ставятся вазы с фруктами, цветами, кувшины с напитками, бутылки спиртного.
к содержанию ↑Развлекательная программа
Если гостей на свадебной церемонии немного, то услуги ведущего могут не понадобиться. Не воспрещается пригласить саксофониста, диджея, джазовый коллектив для музыкального оформления празднества, аниматоров – шаржиста, мимов, фокусника, живые статуи. Можете организовать фото-зону, где каждый из гостей сможет сделать красивую фотографию с молодоженами. Если же торжество предусматривает много гостей, которые практически незнакомы друг с другом, пригласите шоу-группу с ведущим.
к содержанию ↑Пример фуршетного меню на свадьбу
На свадебный фуршет среди напитков обычно подают красное, белое вино, шампанское, коньяк. В последнее время особенно популярен стал пунш. Никаких строгих правил нет – руководствуйтесь в этом вопросе собственным вкусом. Охлаждающие напитки для фуршета выбирайте любые – минеральная, газированная вода, соки. В конце фуршета на свадьбу не воспрещается подать кофе.
Меню фуршета по большей части состоит из холодных закусок. Самый простой вариант – тарталетки, канапе, небольшие бутерброды. Продумайте как можно больше салатов. Добавьте икру, сыр, рыбное филе, ветчину, креветки, корнишоны, маринованные грибы, паштеты – стол будет разнообразным, вкусным. В некоторых случаях фуршеты включают горячие закуски – индейка, поросенок, седло барашка, нарезанные небольшими ломтиками и составленные в форме тушки. Традиционное горячее блюдо для фуршета жульен.
Приводим примерное меню на выбор для выездного фуршета, рассчитанное на мероприятие, продолжительность которого составляет 1,5–2 часа:
- Тарталетка – сыр дор-блю с виноградом, орехом, медом, цукатами апельсина на подушке сливочного сыра.
- Тарталетка – салат цезарь с пармезаном, красной слабосоленой рыбой.
- Тарталетка – салат оливье с раковыми шейками, куриной грудкой.
- Канапе – моцарелла с базиликом, помидорами черри.
- Канапе – копченая говядина, сладкий перец, сыр чеддер.
- Канапе – свернутый кусочек копченого лосося на ломтике огурца с маслиной.
- Канапе – морковное пирожное с орехами.
- Канапе – куриный рулет с овощной начинкой на багете с помидором черри.
- Рюмка – клубничный суп с добавлением шампанского.
- Ассорти фруктов и ягод.