С понятием «гражданский брак» мы все чаще встречаемся в современном обществе. Он наследует европейскую форму отношений. Само трактуется, как совместное проживание разнополых людей на одной жилплощади, построенное на любви и устном договоре. Психологи уделяют много внимания данному виду отношений, доказывают и оспаривают его преимущества и недостатки. Какие же имеет гражданский брак за и против? Жить в гражданском браке – хорошо или плохо? Попробуем в этом разобраться. Большинство женщин, которые проживают в гражданском браке, считают что они замужем. Мужчины же, имеющие такие отношения, считают себя холостыми. Вот как разделяются мнения мужчин и женщин в этом вопросе. Это происходит в связи с тем, что мужчины хотят подольше оставаться свободными, не обременяя себя узами браки. В то время как женщины, предпочитают стабильность и социальную защищенность в отношениях. Какие аргументы гражданского брака за и против выражает каждая сторона?
к содержанию ↑Аргументы за
В таком виде отношений есть множество преимуществ. Рассмотрим их.
- Совместное жительство существует для того, чтобы «притереться» и узнать друг друга. Ведь во время конфетно-букетного периода встреч каждый из пары хочет понравиться своему партнеру, демонстрируя лишь достоинства, и скрывая недостатки.
- А вот недостатки и начинают всплывать в период совместной жизни. И любимый человек не оправдывает ваших ожиданий. Поэтому, немного пожив в таком браке, вы сможете узнать своего избранника лучшим образом и определитесь – стоит связывать с ним свою жизнь или лучше расстаться.
- Но многие пары затягивают с решением о том, как быть дальше, застревая в таком браке. Психологи высчитали, что «критический возраст» гражданского брака составляет четыре года. После этого времени нужно обязательно что-то решать.
- Многие молодые люди считают, что их любовь крепче, если они остаются вне брака. Их отношения – равные и свободные. То есть они вместе по любви, а не потому, что их связывает быт, дети и другие причины, связывающие людей, состоящих в браке. Есть возможность уйти в любой момент, не тратя времени на бумажные вопросы.
- Если отношения потерпели поражения, то преимущество в том, что не нужно делить между собою имущество, испытывая дополнительный стресс и разочарование.
- Некоторые пары так экономят свой бюджет, не желая тратить деньги на торжество, а вкладывая их в более практичные вещи.
Аргументы против
Наряду с преимуществами существуют и недостатки такого вида сожительства:
- Все девушки хотят надеть подвенечное платье и иметь официальный статус. Но если молодой человек не собирается в обозримом будущем делать предложение, то девушки так и продолжают жить в иллюзиях, имея такого рода отношения. Это порождает скандалы, как на бытовом, так и сексуальном уровне и неуверенность девушки в себе.
- Воспитанные на моральных принципах советского периода родители и более старшее поколение могут осуждать такие отношения и даже не принимать их. Это может привести к конфликтам и разногласиям с близкими людьми.
- В законном браке, как женщина, так и мужчина чувствуют себя увереннее. Особенно это касается представителей сильного пола. У официального мужа, как правило, появляется чувство ответственности за свою жену и семью только, когда в паспорте появляется штамп.
- Если у вас есть дети, то, если отношения закончились, добиться алиментов от мужчины будет легче, находясь в законном браке. Гражданский брак не накладывает на него никаких обязательств, и на эту процедуру понадобится больше времени и сил.
- Мужчина, который не решается долгое время делать предложение своей возлюбленной, не уверен, что хочет прожить с нею всю свою жизнь. В большинстве случаев он еще присматривается к своей партнерше и находится в поиске.
- Находясь в таком браке долгое время, отношения изживают себя, и людям становится неинтересно вместе. Наступает момент, когда отношения требуют дальнейшего развития и перехода на новый этап.
Подробнее о гражданском браке расскажут в этом видео:
к содержанию ↑Совместно нажитое имущество
Гражданский брак является браком только на словах. Юридически он ничем не закреплен. В большинстве случаев партнеры считают, что он закончится свадьбой и делить между собою будет нечего. Это просто-напросто сожительство, и раздел имущества не может быть произведен даже в том случае, если оно все было нажито обоими партнерами. Законом и Семейным Кодексом не предусматривается такой раздел, если он записан на одного из сожителей. Поэтому, следует поступать разумно, проживая в таком браке, и не оформлять все имущество на одного из сожителей. Поскольку, в случае раздела, все достанется тому, на кого оно оформлено.
И все же в судебной практике есть путь, который позволяет разделить совместно нажитое имущество между двумя сторонами, даже если женщина – домохозяйка. Для этого нужно составить исковое заявление, в котором:
- детально описать все о совместном проживании и ведении совместного хозяйства;
- указать соответствующие документы и лиц, которые могут подтвердить факт покупки особо ценных вещей при вашем проживании вместе;
- указать имущество, которое вы считаете совместно нажитым, лиц и документы, способные это подтвердить.
Эта процедура займет несколько месяцев, но может привести к положительным результатам, и вы отсудите свою долю у бывшего сожителя.
к содержанию ↑Ребенок в гражданском браке
Если ребенок рождается в семье, где отношения между родителями не закреплены штампом в паспорте, то с его оформлением особых трудностей не возникает. Сведения о родителях вписывают в медицинское свидетельство еще в роддоме. И если новоиспеченный папочка подтверждает свое отцовство, то в соответствующей графе записывают его данные. После этого родители в месячный срок предоставляют данное свидетельство вместе со своими паспортами в ЗАГС, где им выдают Свидетельство о рождении ребенка. Мужчине нужно написать заявление о признании отцовства. Но не забывайте – рождение ребенка еще не повод затащить любимого в ЗАГС и узаконить отношения. Он может на это и не решиться.
к содержанию ↑Алименты
По закону алименты с мужчины взыскиваются, независимо от того, состоял он в официальном браке с женщиной или нет, если он подтвердил факт отцовства, и ребенок записан на его фамилию. При подтверждении этого факта, ребенок автоматически становится наследником и имеет соответствующие права. Женщина вправе обращаться в суд с иском о взыскании алиментов даже тогда, когда она не в разводе. На эту процедуру потратиться больше времени, чем, если бы между матерью и отцом были бы зарегистрированы отношения. Но если договориться полюбовно и заключить соглашение на уплату алиментов, заверенное нотариусом, то в суд не стоит и обращаться.
к содержанию ↑Отношение церкви
Сам термин «гражданский брак» – это зарегистрированный союз. В последнее время это словосочетание имеет другое применение. К такому зарегистрированному союзу Церковь относится с уважением и считает его полноценной семьей. А вот тот вид отношений, который сейчас называют этим словосочетанием, Церковь не признает, считает блудным сожительством и грехом. С ее точки зрения, в основе такого брака лежит недоверие и неуверенность, а отношения должны строиться только на любви. Это расчет, в котором нет места любви и взаимопониманию. Люди так и остаются чужими друг другу. Священники говорят, что не может закончиться добром то, что началось с греха, и могут не допустить к причастию людей, имеющих такие отношения.
к содержанию ↑Социологические исследования гражданского брака, статистика
Исследованием гражданского брака занимаются не только психологи, а и социологи. Они проводят анкетирования и эксперименты. Последние выявили тенденцию роста числа таких союзов в последнее время. Согласно исследованиям, такие отношения характерны для людей до тридцати лет. Интересна позиция обеих сторон, проживающих в таком браке по отношению к официальной регистрации:
- 19 % женщин собираются регистрировать брак обязательным образом, даже при отсутствии беременности.
- 30% – категорически отказывают менять свой статус, если не ждут ребенка.
- 5,2 % – намерены это сделать, если забеременеют.
- 3 % – готовы зарегистрировать отношения, если родят ребенка.
- Мужчины же в этом опросе предпочитают воздержаться.
Половина опрошенных, вне зависимости от пола, считают, что законно заключенным отношениям обязательно должно предшествовать совместное проживание. 41% считает, что оно возможно только после регистрации. Причины популярности такого союза, вы можете видеть на фото.
Какие бы мнения не выражали психологи, Церковь, общество – как жить и каким образом строить свои отношения, решать только вам. Отношения, построенные на доверии, взаимопонимании и любви будут прочными в любом случае, вне зависимости от того, закреплены они юридически или нет.
Если вы нашли полезную информацию в нашей статье или хотите высказать свои за или против гражданского брака, оставляйте свои комментарии в конце статьи.