Как выбрать костюм на свадьбу

Наряд для жениха имеет такое же большое значение в свадебной церемонии, как платье для невесты. Достигнуть гармонии в нарядах можно, если одежда молодоженов сочетается. Важным моментом при выборе костюма становится его стиль, фактура, цвет и покрой. Правильно подобранный наряд поможет акцентировать внимание на достоинствах фигуры жениха, скрыв недостатки, добавив элегантность и торжественность.

Как выбрать фасон мужского костюма по типу фигуры

Универсальным вариантом для любого телосложения станет классика, но при ее выборе следует учитывать некоторые особенности покроя. Высоким и коренастым новобрачным будут в пору полуприталенные фасоны, которые визуально вытянут силуэт. При таком типе фигуры следует отказаться от броских орнаментов. Если выбор жениха пал на костюм тройку, то все элементы изделия шьются из одного материала, предпочтение отдается спокойным оттенкам.

Полуприталенные фасоны

Высоким мужчинам с худощавым телосложением необходимо обратить внимание на пиджак свободного кроя с широким отворотом. От жилета следует отказаться или выбрать такой, который будет контрастировать со всем нарядом по цвету. Ткань пиджака и брюк может быть разной фактуры, но при этом должна сохраняться гармония и целостность образа. Однобортный пиджак с накладными карманами и брюки широкого фасона с мягкой складкой помогут сделать фигуру более объемной. Талию в таком случае подчеркивают широким поясом.

Для невысоких мужчин подойдут удлиненные пиджаки, прикрывающие ягодицы. Брюки к такому типу фигуры подбирайте прямые, избегая моделей с отворотом. Добавить роста поможет расцветка в продольную полоску, а тонкий галстук придаст элегантность, стройность. Другим вариантом станет однотонный темный прилегающий костюм в сочетании с ремнем, который зрительно увеличит силуэт. Избегать следует свободных пиджаков, свисающих на плечах. Это выглядит не эстетично и подчеркивает все недостатки фигуры.

Удлиненные пиджаки для невысоких мужчин

Женихам с плотным телосложением и широкими бедрами стоит выбирать свободные брюки, избегая двубортных пиджаков и накладных карманов. С таким типом фигуры выбирают фасоны, которые помогут удлинить и вытянуть силуэт: брюки с завышенной талией, темные тона одежды, рисунок в продольную полоску. Если у жениха широкая шея, ему следует избегать воротников в виде стойки или бабочки. Прекрасным вариантом станет широкий галстук и отложной воротник.

Общие рекомендации по выбору костюма на свадьбу

При выборе стильного костюма на свадьбу, каждый молодожен решает, какой образ лучше выбрать: элегантный или сексуальный, использовать классический или авангардный наряд. Наряд должен сочетаться с платьем невесты и подходить под тематику свадебной церемонии. Если банкет в стиле стиляги, то костюм будет ярким и пестрым, а брюки и пиджак могут вовсе не сочетаться. Если свадьба сиреневого цвета, то жених может надеть костюм такого же оттенка, подобрав под него белую рубашку и более темный галстук.

Мужские костюмы на свадьбу

Универсальным вариантом станет классический костюм с одним или двумя рядами пуговиц, который подойдет под любой вид свадьбы. Выбором романтического юноши станет фрак, а завсегдатай светских вечеринок выберет смокинг с сатиновыми лацканами. На церемонии с присутствием ноток аристократизма уместным станет сюртук. При проведении свадьбы в непринужденной обстановке наряд новобрачного может быть лишенным официальных атрибутов, таких как галстук.

Цвет свадебного костюма

Ранее считалось, что наряд новобрачного должен соответствовать времени года: весной и летом - светлые оттенки, а зимой – темные. Современные молодожены редко придерживаются этих традиций, они установили негласное правило, по которому жених выбирает свой костюм в любом понравившемся цвете: черном, бежевом, голубом, сером, персиковом. Мужчины с экстравагантным вкусом предпочитают яркие костюмы с орнаментом, которые смотрятся весьма оригинально и ярко.

Свадебные костюмы жениха

Главной задачей при выборе цвета костюма становится поиск изделия, соответствующего стилю платья невесты и характеру церемонии. С белым платьем любой цвет наряда жениха будет выглядеть гармонично, а чтобы сделать образ более ярким, его украшают бутоньеркой контрастного тона или яркой жилеткой. При этом придерживаются правила «трех цветов»: оттенков в наряде жениха не должно быть больше трех.

Пиджак и брюки должны гармонично сочетаться с цветом рубашки и галстука, которые принято одевать в тон платья невесты. Если наряд новобрачной имеет цвет шампань, то лучший тандем с ним образуют элементы одежды жениха того же оттенка. Цветовая гамма определяется цветотипом жениха: белокурые мужчины более ярко смотрятся в темных цветах, а темные и смуглые – в белых.

Гармоничный образ костюма жениха и платья невесты

Материал

При покупке костюма целесообразно обратить внимание на ткань, из которой он сшит. В первую очередь на выбор материала влияет сезонность. Летом предпочтительней легкие ткани: шелк, хлопок, лен, а в зимнюю пору выбирают шерсть. Это поможет жениху чувствовать себя комфортно в соответствующую погоду. Подкладка тоже играет немаловажную роль. В качественных костюмах она сделана из шелка или вискозы, а в бюджетных вариантах присутствует полиэфир, ацетат или шанжан.

Размер костюма

Как выбрать размер костюма на свадьбу? Это один из самых важных критериев выбора. Даже на идеальной фигуре хорошо сшитый костюм с неправильно подогнанным размером будет смотреться плохо. Иногда из-за нестандартной фигуры жениха приходится покупать пиджак и брюки разных размеров, но это поможет молодожену выглядеть идеально. Существуют правила, которые помогут вам приобрести подходящий костюм:

Разные размеры костюма на свадьбу

  • Выбирайте не самый модный фасон, а тот, который лучше всего подходит к вашему типу фигуры.
  • Примеряя пиджак, обратите внимание, чтобы при застегнутых пуговицах отсутствовали складки на плечах, спине, а шлицы оставались закрытыми.
  • Проверьте, чтобы костюм не стеснял ваши движения: для этого поднимите руки, разведите локти в стороны, присядьте. Не должно возникать никакого дискомфорта (исключением являются приталенные модели).
  • При повороте головы воротник не должен давить или натирать шею.
  • Обратите внимание, чтобы в согнутом положении рук манжеты выступали за края рукавов на 1,5-2 см – это будет их оптимальная длина.
  • Если пиджак хорошо сел в плечах, но не сходится в талии, выберите костюм с большей полнотой, а не размером.
  • Брюки должны доходить до верхней части каблука туфель, а спереди ложиться мягкой складкой. Если мужчина высокий, ему лучше носить брюки немного короче.