Что пить на свадьбе

Планирование свадебного застолья – дело не из легких. Еще бы, ведь нужно учесть столько нюансов: вкусы гостей, количество напитков и еды, общую эстетику стола. Одним из основных вопросов остается, что пить на свадьбе? Традиционными напитками для сего мероприятия считаются шампанское, водка, минеральная вода и соки. Но такая традиция не всегда хороша. На сегодняшний день существует огромное количество альтернативных безалкогольных, спиртных напитков, которые понравятся пришедшим гостям.

Какие напитки принято употреблять на свадьбе?

Что на свадьбе принято пить? Обычно предлагается три вида напитков: крепкий алкоголь, вино и шампанское. С шампанского начинается свадебный день и, как правило, пьют игристое все без исключения: прогулка, встреча гостей, церемония бракосочетания сопровождается пенным напитком. Во время банкета все гости делятся на два типа: любители спиртного покрепче и поклонники легких, сопровождающих напитков, которые можно пить не спеша. В целом алкоголь стоит выбирать с умом, ведь пьяные гости – серьезная свадебная неприятность.

Жениху и невесте

Главным напитком для молодоженов остается шампанское, без которого не обходится ни фуршет, ни прогулка. Хорошей альтернативой шампанскому становится сладкий любимец дам – газированный винный напиток. Чтобы эффектно подать шампанское, можете заказать пирамиду бокалов или фонтан. Помните, что этот напиток коварен. Один бокал дарит легкое праздничное настроение, но заканчивается для некоторых головной болью. Не стоит отказываться от шампанского, просто разбавьте выбор легкого спиртного вермутом, сухим вином.

Следующий напиток молодоженов – вино. Делится на красное и белое, сухое, полусухое, сладкое, полусладкое. Что касается французов, стоящих у истоков происхождения напитка, то они признают лишь сухое вино, которое великолепно оттеняет вкус блюд, более легкое. Выбирайте вина кубинских, итальянских и французских производителей. Неплохим качеством отличаются чилийские, вина Нового Света (Австралия, Южная и Северная Америка).

Шампанское для свадьбы

Гостям

Что гостям на свадьбе пить? Гости могут пить как легкое спиртное наравне с молодоженами, так и более крепкое. Женщины и мужчины обычно выбирают разный алкоголь: дамы любят изысканные легкие вина, шампанское, коктейли, мартини, а вот сильная половина человечества отдает предпочтение спиртному с высоким градусом. Зачастую для гостей подаются такие напитки:

  • Шампанское – помните, что в большом количестве лучше не пить, иначе заработаете головную боль. Для гостей хватает одного бокала, чтобы стать веселее, с легкостью наладить общение.
  • Вино – бутылки принято ставить на столах во время застолья, но не воспрещается подавать на прогулке, после выкупа. На банкете подается белое, красное. Для прогулки выбирайте более легкое сухое.
  • Водка – ни одна свадьба не обходится без этого спиртного с высоким градусом. Но предлагать алкоголь стоит мужчинам исключительно на банкете.
  • Реже подают джин, ром, виски. Такие напитки специфические и трудно угадать, сколько человек отдадут им предпочтение.
  • Натуральный сидр – отличная альтернатива шампанскому и вину. Такой напиток более слабый, вкусный.

Вино на свадебный стол

Как правильно выбрать напитки на свадьбу?

С вопросом, что пить молодоженам, приглашенным гостям на свадьбе мы разобрались. Стоит задуматься о том, как же правильно выбрать эти напитки. Ведь от качества спиртного зависит самочувствие гостей и общее настроение торжества. Каждый напиток имеет свои тонкости и нюансы, которые следует соблюдать, чтобы ни молодые, ни гости не получили серьезного отравления.

Безалкогольные

Обычно на свадьбе популярно пить газированные минеральные воды, лимонады. Однако такой вариант наименее предпочтителен. С чем это связано? Минеральная газированная вода содержит пузыри, которые раздражают стенки желудка и кишечника, а сладкая газировка плюс к этому добавляет огромное количество сахара. А ведь эти органы итак страдают от употребления алкоголя. Поэтому после употребления газированных напитков вы получаете обезвоживание, жажду, истончение эмали, лишний жир. А такие спутники никому не нужны.

Остановимся на соках – только производитель достоверно может знать, что находится в напитке, якобы натуральном на все 100%. Но если взглянуть с другой стороны, сок более предпочтителен, нежели вышеуказанные напитки. Оптимальным выбором на свадьбе станет чай, который с удовольствием будут пить гости, особенно с тортом. Производители предлагают несметное количество разнообразных сортов. Чай пьется в холодном, горячем виде, с молоком, льдом. Этот напиток универсален. А если в чай добавить свежевыжатого сока цитрусовых, получится очень вкусно и полезно.

Лимонад на свадьбе

Алкогольные

Перейдем к нюансам выбора спиртных напитков:

  • Виски – для выбора качественного виски следует провести такие манипуляции: налейте в бокал, оцените аромат путем длительного вдыхания, после вылейте, дайте высохнуть бокалу, снова прочувствуйте оставшийся аромат. Оба запаха должны быть идентичными.
  • Коньяк – выбрать неплохой вариант коньяка, среди обилия некачественных поставок, реально. Налейте в бокал, пальцем дотроньтесь до наружной стенки. Посмотрите на отпечаток с другой стороны бокала: если его видно, то это свидетельствует о хорошем качестве.
  • Вино – при выборе помните, что разные места производства и разлива говорят о порошковом напитке.
  • Водка – при выборе алкоголя оцените его вкус: сладковатый привкус говорит о низком качестве.

Крепкое спиртное на свадьбе

Чтобы приобрести качественное шампанское, обратите внимание на следующие критерии:

  • Пробка должна быть корковой, а не пластиковой.
  • Переверните бутылку и проверьте, нет ли на дне осадка: в случае наличия шампанское хранилось неправильно.
  • Чем дольше в бокале шампанское играет, тем о более высоком качестве это свидетельствует.
  • Низкая стоимость говорит об искусственном насыщении углекислотой, поэтому вкус будет более жесткий. Естественный процесс брожения дает приятную сладость и мягкий вкус.

Какие напитки с какими блюдами сочетаются?

Каждый напиток выполняет свою роль во время застолья. В целом они делятся на две группы: аперитивы, призванные возбуждать аппетит, и дижестивы, которые ускоряют пищеварение. С первых застолье начинается, а вторыми – кончается. Кроме того, каждое блюдо в свадебном меню должно сопровождаться соответствующим ему алкоголем: это позволит максимально раскрыть вкусовые качества блюд, гармонично дополнить их, оттенить, сыграть на контрасте.

Сочетание вина с блюдами

Самым распространенным считается вино. Итак, с чем же его пить на свадьбе:

  • Мясо птицы, морепродукты, цитрусовые, экзотические фрукты отлично раскрывают вкус белых вин.
  • Для красного вина отличной парой будут блюда из баранины, говядины, жирное мясо птицы, твердый сыр.
  • Шампанское, игристое вино дополняется морской, речной рыбой, морепродуктами, холодными закусками – тарталетками, небольшими тостами; икрой, твердыми сортами сыра, фруктами, мороженым, несладкими десертами.

Крепкие спиртные требуют особого внимания. К их сочетанию с разными яствами на свадьбе стоит подходить с особой тщательностью.

  • Коньяк обычно нужно пить на свадьбе как дижестив. Настоящие ценили ничем не закусывают напиток, но если же нужна закуска, то выбирайте твердые сорта сыра.
  • Водка сочетается с жирными мясными блюдами, мучными закусками с мясом, острыми рыбными яствами, маринованными овощами.