Календарь венчаний 2016

Венчание – не только древний, прекрасный обряд, но и серьезное решение для влюбленной пары. Человек, который скажет «Да» во время церковного бракосочетания, не просто соглашается на брак, а заключает Завет с Богом. Венчаясь, вы даете обещание вечной любви, как бы дальше не складывалась жизнь, и становитесь ответственным за судьбу будущей семьи. Разорвать узы такого брака может лишь архиерей епархии той области, где проходил обряд, на основании веской причины – кончины кого-то из супругов или измены.

Благоприятные дни для венчания в 2016 году

Самой подходящей датой для проведения венчания считается первое воскресенье после Светлой Пасхи. Дату еще называют в народе "Красная горка", в календаре 2016 года она выпадает на девятнадцатое апреля (воскресенье). Молодым позволено проводить венчальный обряд во время между праздниками Крещения Господнего и Масленицы (20 января - 16 февраля). Одобряет церковь решение жениха и невесты обручиться в период 12 июля - 13 августа, между постами Успенским и Петровым. Календарь венчаний благоприятствует молодым, решившим жениться осенью – почти все дни дают такую возможность.

Неблагоприятные даты для проведения таинства брака

Церковные традиции предусматривают определенные каноны, согласно которым, таинство брака не может совершаться в некоторые даты. Неблагоприятными днями для проведения венчания считаются:

  • четверги, вторники (перед постными средами и пятницами) и суббота перед Пасхой;
  • сама Пасха и канун великих церковных празднеств (они указаны в православном календаре);
  • перед Великим постом в воскресенье;
  • во время Святок или сплошных седмиц;
  • при многодневных или однодневных постах.

Нежелательно проводить венчание во время двунадесятых праздников, однако храм этого не запрещает. День великого православного праздника мы должны стремиться прожить с мыслями о Боге, а не заслонять его своей личной радостью. Поэтому венчаться в такие даты не рекомендуется, но при необходимости проведения обряда требуется согласование с батюшкой.

Проведение обряда венчания

Двунадесятые не переходящие праздники

Так называют церковные праздники, которые имеют неподвижные даты, то есть ежегодно выпадают на одни и те же числа. Календарь 2016 года предусматривает не переходящие двунадесятые праздники: 13 апреля (Вербное Воскресенье), 29 мая (Господне Вознесение) и 8 июня (Святая Троица). Ежегодно мы отмечаем другие празднества, которые тоже запрещают венчаться, они называются двунадесятыми переходящими.

Двунадесятые переходящие праздники

  • В декабре – Введение во храм Богородицы (4 число)
  • Январе – Рождество, Крещение (7 и 19 числа).
  • Феврале – Сретение Господне (15).
  • Апреле – Благовещение Богородицы (7).
  • Августе – Господне Преображение, Успение Богоматери (19 и 28 числа).
  • Сентябре – Рождество пресвятой Владычицы (Богородицы), Воздвижение Господня Креста (21, 27 числа).

Великие церковные праздники

Великие православные праздники – это церковные даты, посвященные празднованию важных священных событий и в честь особо почитаемых святых. В эти дни не позволяется венчаться. Календарь 2016 года насчитывает пять великих церковных праздников:

  1. Обрезание Господне - четырнадцатого января.
  2. Рождество Иоанна Предтечи – седьмого июля.
  3. Праздник Святых Петра и Павла – двенадцатого июля.
  4. Усекновение главы Иоанна Предтечи – двадцать девятого августа.
  5. Покрова Богородицы – четырнадцатого октября.

Когда нельзя венчаться

Церковные многодневные посты в 2016 году

В течение многодневных постов не венчают. Верующие люди должны не устраивать брачное пиршество, а посещать богослужения и молиться. Ранее браком называлась свадьба, а само это слово происходит от славянского «брашно» - «пир» в переводе. Поскольку пост – это время для воздержания не только гастрономического, но и супружеского, нельзя во время него посещать увеселительные места или жениться.

Если заглянуть в православный календарь, то окажется, что дней, когда венчаться позволено, намного меньше, чем когда оно под запретом или нежелательно. Накануне обряда бракосочетания христиане обязаны придерживаться поста. Желательно перед венчанием посетить литургию, причаститься, исповедоваться. В календаре 2016 года многодневные посты выпадают на такие даты:

  • С 28.11.14 по 06.01.15 – Рождественский (Филиппов).
  • С 23.02 по 11.04 – Великий.
  • С 08.06 по 11.07 – Петров (Апостольский).
  • С 14.08 по 27.08 – Успенский.
  • С 28.11.15 по 06.01.16 – Рождественский.

Сплошные седмицы в 2016 году

Седмицей православные раньше называли неделю. Календарь предусматривает пять таких периодов, они разрешают отходить от поста в пятницу и среду:

  • На Святки - 7-17 января.
  • Мытаря и Фарисея - за 14 дней до Великого поста.
  • В Сырную масленицу - за 7 дней до начала Великого поста
  • На следующую неделю после Пасхи – Светлая (Пасхальная) неделя.
  • В неделю по прошествии Троицы – Троицкая седмица.

Церковный календарь венчаний на 2016 год

Календарь 2016 года для венчаний

Существует суеверие, что венчаться нельзя в мае месяце. Считается, что пары, все же решившие провести обряд, будут «маяться» на протяжении всей семейной жизни. Но к этому не стоит относиться всерьез. Другое суеверие гласит, что нельзя планировать венчание на високосный год, поскольку календарь этого периода неблагоприятен для обручения. Однако подобные вымыслы также не должны беспокоить верующих христиан.