Виды брака и семьи

Для большинства людей замужество/женитьба ассоциируются с теплыми чувствами, двумя любящими сердцами, которые стремятся создать семью, отпраздновать свадьбу и обзавестись детьми. Но наряду с официальным союзом, заключаемым по любви, существуют другие формы. Еще два века назад женитьба считалась священным таинством. В настоящее время бракосочетание не требует наличия чувств у супругов – только добровольности и намерения создать семью.

Что такое брачный союз

С влиянием научно-технического прогресса и массовой культуры понятие брачного союза утратило свое первоначальное значение. Его регистрация подразумевала создание семьи, укрепление связей между любящими друг друга людьми на официальном уровне. Но это не всегда и не везде так. Виды брака принято условно различать по обязательствам между партнерами и их регулированию нормами права.

Виды брака в России и других государствах несколько отличаются. Это зависит от культурных особенностей страны. Определения:

  • Брачный союз – это регистрируемая связь между двумя людьми в государственных органах гражданского состояния (ЗАГС) в установленном законом порядке.
  • Брачный возраст – возраст, при котором определяется признание гражданином право на самостоятельное вступление в брак или с родительского и иного согласия.

Классификация браков по отношению к законодательству

В зависимости от вероисповедания и религии виды брака во всех государствах разные. В семейном кодексе РФ описан только один такой вид, плюс прописаны ограничения по возрасту, разрешающие его регистрировать. По кодексу вступить в брак разрешается с 18 лет. Заключается он и в возрасте 16–17 лет – по причине беременности и по согласию родителей. Такой ранний возраст часто приводит к распаду семьи из-за неготовности партнеров к семейной жизни и социальных проблем.

Официальный гражданский брак

Определение можно найти в Семейном кодексе. Гражданский брак – это союз, оформленный в органах ЗАГС без вмешательства церкви. Гражданский вид брака регистрируется через органы ЗАГС в установленном порядке. Он же охраняется и регулируется Семейным кодексом. До 1917 г. все отношения регистрировались только в церкви, разводы были редки, а сожительство без регистрации в церкви считалось гражданским браком.

Свидетельство о браке

Церковный

Церковный брак – узы, заключенные с благословением священника на рождение детей с условием верности обоих супругов. До начала 20 века фактически он считался единственным типом, имеющим юридическую силу. На современном этапе церковный вид является легальным и единственным видом бракосочетания, имеющим юридическую силу во многих странах, но не в РФ. Кроме того, в православии приняты такие правила:

  • В отличие от крещения, обряд венчания может заключаться не в любой день.
  • Молодых не венчают на Пасху, Троицу, посты, накануне великих праздников и в канун воздвижения креста Господня.
  • Перед венчанием молодым необходимо причаститься, исповедоваться и покаяться, чтобы очиститься для нового периода в своей жизни. Церковное венчание происходит со свидетелями, которые духовно поддерживают молодых молитвами и словами.
  • Основанием для заключения церковного союза служит регистрация гражданского в органах ЗАГС. Без нее в венчании будет отказано. Такой запрет был введен Указом патриарха Кирилла.

Сожительство

Сожительство – это незарегистрированная форма отношений партнеров, при которой подразумевается проживание партнеров на одной территории без защиты обоих сторон Семейным кодексом. Все обязанности партнеров условны и не имеют юридической силы. Дети, которые появились на свет в неофициальном браке, часто имеют прочерк в графе «отец». Сожительство строится на сексуальных отношениях и ухаживаниях.

После расставания женщине крайне сложно подать на алименты после расставания. Для разделения имущества сожителю нужно будет доказать, что имущество было общим. Чтобы не возникало проблем с делением имущества и правами на детей, необходимо регистрировать свою связь в органах ЗАГС. Сожительство широко практикуется в ряде стран, включая Российскую Федерацию, Швецию, Данию.

Гражданские партнерства и союзы

К одной из разновидностей гражданского можно отнести гостевой брак. Так называется официально зарегистрированный союз, при котором оба партнера проживают на разных территориях (в разных квартирах, странах, поселениях), но периодически навещают друг друга для проведения досуга или общих целей. Нюансы:

  1. Супруги заботятся, ухаживают друг о друге, имеют сексуальные отношения.
  2. Такой способ ведения хозяйства придает свежесть отношениям, избавляя от рутины быта.
  3. Партнеры чаще не зависят материально друг от друга, имеют свои счета в банках и личное имущество.
  4. Гостевой вид встречается больше на Западе и в Европе. Схожие виды брака являются самими распространенными.

Другие виды брачных союзов описаны доктором психологических наук Шнейдер Л.Б.:

  • свинг семьи;
  • интимная дружба;
  • одиночество (моновариант – существование всю жизнь без брачного партнера).

Мужчина и женщина

Нетипичные формы брака

Многоженство, многомужество было присуще раннему обществу. Позже возникли временная форма, однополая связь. Различают:

  • многоженство, многомужество;
  • открытую форму;
  • временную;
  • однополую;
  • шведскую семью;
  • чайлд фри.

Многоженство – это групповая форма брака, при котором мужчина может иметь несколько жен одновременно. Такая форма распространена на востоке, где мужчина, вступая в официальные отношения с несколькими женщинами, обязан их содержать и уделять одинаковое внимание каждой жене. Шариат, учитывая нравы и особенности восточных мужчин, позволяет им иметь только четыре жены максимум.

Среди женщин выделяют старшую жену, у которой больше всего привилегий. Наложницы гарема, проживающие совместно с супругами мужчины – женами не считаются. Многоженство практикуется в мусульманских и не мусульманских странах, таких как Сирия, Египет, Алжир, Объединенные Арабские Эмираты, Конго, Мьянма, Нигерия, Саудовская Аравия, Южно-Африканская республика, Бруней.

Многомужество. Одной из основных характеристик является вступление в брак женщины с несколькими мужчинами. Исторически распространен в Тибете, когда мужчины, создавая семью с женщиной, должны были забрать с собой причитающиеся земли, что невыгодно родительской семье. Такая форма отношений была придумана, чтобы не остаться в минусе – ведь невестка сама приходит в дом, и до сих пор встречается на Тибете, Гавайских островах, в Венесуэле, России (у народов севера).

Временный брак. Форма, при которой жених и невеста сами устанавливают продолжительность отношений и прописывают это в брачном договоре. По истечении срока брачного договора союз считается недействительным, как и обязательства между супругами. Такая форма существует в Египте, Иране, Бейруте, Ливане.

Однополый. Оформляется между представителями своего пола. Гомосексуальные отношения стали легализоваться в ряде стран Европе. Так, например, легализация таких союзов в Германии привела к тому, что число официально заключенных браков увеличилось в 5 раз. Сейчас они практикуются в Нидерландах, Швеции, Дании, Болгарии, Норвегии, США (регион Сан-Франциско, Вермонт). Они были разрешены из соображений защиты прав и свобод человека.

Открытый брак, свободные отношения. Такая форма подразумевает допустимость партнера в половой связи с другими людьми. Открытый тип отношений является полным антиподом традиционному. Данная связь на стороне не является изменой супругов, оба официальных супруга не ущемляют права и свободы друг друга. Открытый брак и полигамия (многоженство) – совершенно разные вещи. При многоженстве каждая семья официально регистрируется и супруги имеют юридические права и обязанности по отношению друг к другу.

Шведская семья. Тип, при котором в отношениях бывает три или более партнера. Две женщины и один мужчина или одна женщина и двое мужчин. Такой тип семьи, происходит тогда, когда мужчина материально обеспечен и готов взять на попечение двух женщин. Шведская семья появилась в Швеции потому, что на расторжение официальных отношений необходима немалая сумма средств.

Определение шведской семьи было использовано в начале 70-х годов 20 века, когда молодое поколение стало выступать против традиционных союзов и стали сожительствовать сразу с несколькими сексуальными партнерами. Как показывает практика, на современном этапе «мода» на шведские семьи прошла, основная масса жителей европейских стран придерживается иных форм отношений. Шведские семьи помимо в Швеции, существуют и в России.

Чайлд фри, или отношения без детей. Данная форма отношений подразумевает сознательное намерение жить при нежелании заводить детей, заботясь о своем финансовом положении или карьерном росте. Такая форма встречается в западных странах. Концепция чайлд фри появилась из-за сексуальной революции и методов контрацепции, когда обязанность девушки рожать, переросла в ее личное право.

Помимо вышеописанных типов отношений существуют пары, которые живут по концепции «чайлд фри» по идейным соображениям, или же исходя от своей материальной обеспеченности. Количество таких пар заметно увеличивается – это связано с напряженной экономической и политической ситуацией. Концепция чайлд фри встречается в Америке, Канаде и гораздо реже – в России.

Многоженство у мусульман

Полигиния и полиандрия

Такие брачные отношения как полигиния и полиандрия считаются весьма распространенными, наравне с традиционными:

  • Полигиния подразумевает брак одновременно с несколькими партнершами. Такая форма, на удивление, является самой распространенной, в отличие от традиционного типа. Полигиния распространена среди зажиточного класса людей.Права, обязанности и гарантии жен в таких семьях, распределены поровну.
  • Полиандрия (многомужество) – форма отношений, при которой женщина может создавать семью с несколькими мужчинами. Получила распространение на Тибете, в России (у народов севера), в Новой Зеландии и Индостане из-за явного преобладания мужского населения. Возможность многомужества определяется социальным статусом женщины. Братская форма (фратернальная) подразумевает союз женщины и нескольких братьев другой семьи для ведения домашнего хозяйства.

Временный брак

Временный брак заключается на определенный срок и по взаимной договоренности супругов. Временный тип появился еще 14 веков назад в исламе. Он был узаконен из-за запретов на прелюбодеяние, которое влечет за собой много затруднений и опасностей. Разводов не существует, зато прекращение отношений гарантированно происходит тогда, когда заканчивается брачный договор. Супруг не обязан обеспечивать свою жену материально. Ребенок, рожденный во временном союзе, обладает всеми правами, которыми обладают дети, рожденные в постоянном.

Однополый

История регистрации однополых браков уходит в 13–14-й века, когда римский император Нерон дважды вступал в брак с мужчинами. Однополые браки распространяются с большой скоростью по всему миру. Их дискриминация запрещена и преследуется по закону. Но официальная регистрация таких браков разрешена далеко не везде.

Союзы могут заключаться официально или как гражданское партнерство. Одним из минусов считается сложность с продолжением рода. Существуют государства, где однополые браки запрещены и даже караются смертью. К таким странам относятся ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Судан. Эти страны живут только по законам шариата, и разрешения на однополые браки в таких государствах ждать точно не стоит.

Цель брачного союза

В основном брак заключается с целью продолжения рода, ведения совместного хозяйства, бизнеса или по иным личным мотивам. В зависимости от цели заключения выделяют следующие типы бракосочетания в зависимости от цели:

  • по расчету;
  • по принуждению;
  • фиктивный;
  • по договоренности.

По расчету. В основном один из супругов преследует материальную и иную выгоду, включая коммерческую. Подобные союзы существовали всегда для объединения богатства нескольких семей. Они решают финансовые, территориальные трудности или возможность присвоения социального статуса одному из партнеров. Союз может заключаться и в любви.

Сейчас в основном отношения по расчету оформляют из-за боязни бедности, для получения прописки, бегства от одиночества. Молодые женщины устраиваются в жизни с помощью состоятельных мужей, делая карьеру или оставаясь в роли домохозяйки. Мужчина, получивший авторитет в обществе и добившись карьерных высот, должен иметь рядом с собой красивую, здоровую супругу.

По принуждению.Распространены среди цыганского народа, в Ингушетии, Киргизии, где судьбы молодых решаются лицами старшего поколения. Официально союзы запрещены, а похитителей сажают, давая им реальные сроки. Цыгане живут по своим законам и семейным кодексом РФ пренебрегают. Законы в таком случае подменяют традициями.

Фиктивный. Заключается с любыми целями, только не для создания семьи. Основные мотивы – получения гражданства, наследования имущества и для иных целей. На союзах партнеры могут зарабатывать неплохие деньги – за прописку жены/мужа, подтверждение прав нахождения в стране. Фиктивные союзы, невзирая на сулящую выгоду, несут опасность:

  • Один из супругов может подать в суд на разделение имущества или финансовых выплат.
  • Фиктивные брачные отношения в РФ не преследуются по закону.
  • Хотя прямого определения в документах нет, в Семейном кодексе (п.1, ст. 27) отмечает, что фиктивный брак (без намерения создать семью) считается недействительным.

По договоренности. Это союз, при котором родители или сваты специально выбирают детям подходящие кандидатуры будущих супругов. Союзы по договоренности распространены, если молодожены неопытны и не могут самостоятельно выбрать будущего супруга или супругу. Нюансы:

  • Считается, что такие узы крепче обычных, так как родители, обремененные опытом, принимают решение за детей, обеспечивая выбор неплохой кандидатуры своему ребенку.
  • Распространены союзы по договоренности в Южной Азии, в таких странах как Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Корея.
  • Брачные союзы с такой целью практикуются с давних времен у цыганского народа.

Брачный союз

Институт брака в России

Брачные союзы в Российской Федерации регулируются Семейным кодексом РФ. Основные виды браков в России, разрешенные законодательством:

  • гражданский зарегистрированный брак;
  • церковный.

Видео