Узбекская свадьба: традиции

Обычаи узбекского народа формировались на протяжении многих веков, поэтому их свадебные традиции являются одним из самых древних на планете. Узбекские свадьбы отличаются большим размахом, многочисленными ритуалами, поэтому являются великим событием не только для молодоженов, но и для их семей. Традиции узбекской свадьбы подразумевают определенную очередность событий, где самым первым делом считается поиск подходящей невесты. Зачастую этот процесс занимает месяцы, а иногда годы. Свадьбе по-узбекски – это ярко, интересно и вкусно

Традиционная помолвка в Узбекистане фатиха-туй

Родители жениха собирают информации о будущей невестке через друзей и знакомых. Обычно их интересует:

  1. Социальный статус семьи кандидатки.
  2. Уровень воспитания и образования.
  3. Способность вести домашнее хозяйство.

После того, как кандидатура найдена и одобрена, происходит основная процедура сватания под названием фатиха-туй. Для этого приглашаются сваты, которых отправляют в дом к понравившейся девушке. У них задача: сделать вывод по первому впечатлению о невесте и ее семье. Свахи по традиции зорким взглядом замечают уровень чистоты в доме, а также наблюдают за способностью выбранной кандидатки ухаживать за гостями.

Свах встречают по-восточному радушно, предлагают им чай в комнате, развлекают разговорами, но по сложившейся традиции с первого раза согласие на брак не дают. Стороны, как правило, приходят к соглашению не ранее, чем с третьего раза. В качестве согласия сторона невесты разламывает лепешку. Помолвка фатиха-туй проходит с большим размахом: в этот день родители жениха всячески одаривают невесту деньгами, красивыми тканями, сладостями и мясом.

Свахи на чаепитии перед помолвкой

Национальные узбекские обычаи на свадьбу

По узбекской традиции затраты на свадьбу берет на себя сторона жениха, но современные узбеки нередко расходы распределяют по договоренности. А расходы, честно сказать, немалые, ведь узбекская свадьба празднуется особенно торжественно. Основной момент свадебного обряда – это переход женщины в дом мужчины, но до этого момента нужно соблюсти еще много обычаев.

Приготовление плова

По традициям узбекской свадьбы день начинается с торжественного приготовления плова. Это событие происходит дома у невесты, но варят его исключительно мужчины. Обряд утреннего плова предварительно согласовывается со всеми родственниками, соседями и знакомыми. Плов готов уже к моменту окончания утренней молитвы, после чего мужское население по традиции усаживается за столы. В течение длительного времени мужчинам подают чай, лепешки и плов в ляганах (больших блюдах). Ставший уже легендой узбекский свадебный плов длится около двух часов и обслуживается он только мужчинами.

Узбекский плов на свадьбе

Таинство «никох-туи»

Жених, по традиции облаченный в праздничный костюм, который ему дарят родители невесты, приезжает к своей будущей жене днем. Девушка, одетая в национальный свадебный наряд, обязательно покрывает лицо фатой, чтобы ее не сглазили. Молодые, прежде чем официально зарегистрироваться в ЗАГСе, проходят обручение у имама, которое называется таинство «никох-туи». Во время этого обряда имам читает молитвы, после чего молодые дают обещания быть другу близкими людьми и хранить верность.

Обряд прощания невесты с родителями

Прощание невесты с родителями тоже является традиционным узбекским обрядом. После таинства «никох-туи» и официальной регистрации брака новоявленный муж привозит молодую жену в ее родительский дом, чтобы забрать на следующее утро. Родители по традиции символически оплакивают девушку, тем самым желая ей счастливой семейной жизни. Утром молодая жена уже окончательно покидает родительский дом в сопровождении мужа. Провожая девушку, семья отправляет вместе с ней приданное:

  • курпачи (узбекские матрасы);
  • постельное белье;
  • кухонную утварь и все необходимое в хозяйстве на первое время.

Вышитые вручную национальные курпачи

Свадебное застолье и национальные блюда

А дальше муж приводит жену в свой дом, где ее ожидают его родственники, предварительно проложив к крыльцу белую дорожку. С этого момента по традиции и начинается, собственно, семейная жизнь молодоженов. Молодая жена, переступая порог нового дома, кланяется ему, а родственники мужа осыпают ее деньгами, желая счастливой семейной жизни. После знакомства с новым жилищем начинается основное веселье, которое проводится в доме у мужчины. Правда, современные материально обеспеченные узбекские семьи отмечают свадьбу в ресторанах.

Празднование узбекской свадьбы проходит шумно и весело. Количество приглашенных гостей в Узбекистане нередко превышает 300-400 человек. Застолье сопровождается национальными песнями и танцами, во время которых происходит видео и фото съемка. Столы ломятся от традиционных узбекских угощений, которые известны всему миру:

  • туй палов (специальный свадебный плов);
  • манты (традиционное восточное мясное блюдо);
  • нарын (тонко нарезанная лапша с кониной);
  • туруп (салат из маргеланской редьки);
  • казы (конская колбаса) и другие узбекские деликатесы.

Узбекское блюдо на свадьбу нарын

Торжество после свадьбы «Келин салом»

«Келин салом» – последний штрих узбекской свадьбы. Прямой перевод этого названия означает «приветствие невестки», когда на следующее утро после свадьбы в дом жениха приходят родные девушки, а сама новобрачная выходит к гостям в национальном костюме и приветствует их поклонами. Но кланяется она не просто так: за это молодая жена получает подарки от родителей жениха и других родственников. По традиции и в зависимости от родственной близости молодым дарят все, что им понадобится для семейной жизни: мебель, ковры, бытовую технику, ювелирные украшения.

Видео: как проходит выплата калыма в Узбекистане

Когда узбекские родители невесты отдают ее в другую семью, считается, что они теряют рабочие руки, поэтому требуют за девушку традиционную компенсацию, которая на Востоке называется калымом. Традиции страны подразумевают не просто передачу ценностей или денег, а настоящее представление. Представленное ниже видео позволит вам оценить, как это происходит: