Традиции чеченской свадьбы

К заключению брака кавказцы готовятся тщательно, поскольку создание молодой семьи, продолжение рода считается особо важным событием на жизненном пути каждого. Древние традиции чеченской свадьбы присутствуют и в современном бракосочетании. Этот великий праздник окутан самобытными обрядами, колоритными элементами кавказской культуры. Девушка выходит замуж, а мужчина женится строго по согласию родителей обеих семей.

Особенности свадебных традиций чеченского народа

Жених и невеста на чеченской свадьбе

Согласно традициям чеченской свадьбы, фамилию будущей невесты тщательно проверяют по материнской, отцовской линии трех поколений во избежание возможного кровосмешения. К тому же оценивают невесту, учитывая состоятельность ее родни, отзывы соседей, знакомых. Жених должен накопить приличную сумму денег, поскольку его семья будет угощать всех приглашенных на свадьбу гостей, немало финансов потребуется на сватовство и выкуп невесты.

Прощание невесты с родными

Сватовство у чеченцев происходит своеобразно. Еще во время знакомства парень, которому понравилась девушка, посредником передавал ей конфету в знак заинтересованности, внимания к ней. Девушка «отвечала взаимностью» – отдаривала мужчину двумя носовыми платками. Такие ухаживания повторялись еще два раза, после чего молодой человек узнавал от девушки окончательное решение по поводу создания союза между ними. Последнее слово было за отцом чеченки.

Выкуп невесты и калым

Выкуп чеченской новобрачной

Бытует ошибочное мнение, будто бы невесту жених в буквальном смысле слова «покупает» у ее родителей. На самом деле, это психологический шаг, суть которого – показать свою состоятельность, щедрость. Выкупом чеченцы демонстрировали свою благодарность родителям невесты за их дочь, превознося сущность человека над материальными ценностями. Сумму калыма говорит мулла. Но родственники молодого всегда дают больше денег, демонстрируя свои добрые намерения, положительное отношение к невесте и ее семье. Калым обычно отдают невесте как первый капитал для начала супружеской жизни.

Обряд “Чокхи”

Накануне одевания невесты в свадебный наряд проводилось ритуальное купание. Ванну окуривали ароматными травами, а в воду добавляли настои целебных трав. На чистую и свежую кожу девушки наносили символические рисунки – полосы на спину и руки. Далее совершали обряд «Чокхи». Родные тетушки новобрачной, подруги прикалывали новую иголку к подолу свадебного платья от сглаза и злых сил. К приданому новобрачной тайком прятали фасоль, початок кукурузы, косточки абрикоса или персика. Это действие было пожеланием, чтобы девушка стала многодетной матерью.

Проведение обряда Чокхи

Новобрачной вручали красивый платочек, внутри которого были завернуты серебряный рубль и лента. Эти дары вместе с иголкой на подоле платья невеста хранила всю жизнь как дорогую реликвию. Далее проводился выкуп молодой друзьями жениха. Веселье, звонкий смех, красноречивые доводы с обеих сторон (невесты и жениха) по поводу того, кому принадлежит новобрачная, воцарялись во дворе молодой. Виновница торжества собирала приданое, затем свадебный кортеж направлялся к дому суженого. Гости расходились по домам, оставались только приехавшие издалека родственники молодой.

Приезд муллы для заключения брака

Мулла заключает чеченский брак

Обряд бракосочетания по Корану совершает мулла, представитель мусульманского духовенства, сначала в доме новобрачной, затем у жениха. Все посторонние оставляли жилище, кроме самой невесты, шафера и двух уже замужних женщин. Ритуал проводили от сглаза, оставляя в помещении только выше перечисленных участников обряда. Шафер три раза водил молодую вокруг очага, после рвал железную цепь или веревку. Этот обряд символизировал разрыв дочери с ее семьей.

Мулла проводил такую же процедуру в комнате новобрачного, где присутствовали двое мужчин. Неважно было, кто свидетельствовал при женихе – молодые парни или женатые мужчины. Задача муллы - успеть совершить обряд брачного союза жениха с его суженой, пока свадебный кортеж с невестой не приехал к дому молодого мужчины. После проведенного обряда в обеих семьях считалось, что молодые уже женаты.

Свадебный поезд

Кортеж для чеченской свадьбы

Во дворе жениха готовится свадебная процессия, цель которой – привезти новобрачную в ее будущий дом. Свадебный поезд формируют из большого количества авто. Первая и самая привлекательная машина – невесте. В путь собираются мудрейшие старики, сестра суженого, мусульманский священник (мулла). Свадебный поезд быстро мчится к дому невесты, причем каждый водитель старается перегнать своего соседа на дороге. Такие «гонки» приостанавливает первое авто для невесты, сбавляя скорость во избежание аварий.

Ожидание приезда суженого

Гости невесты и родные с нетерпением ждут свадебный кортеж жениха. И когда «поезд» уже прибыл, гости знакомятся между собой. Везде царит веселье, смех. Родители невесты угощают приехавших гостей разными вкусностями. Затем начинается символическое «сватовство» и заохалол – чеченские танцы. Спустя некоторое время процессия забирает невесту, свадебный поезд увозит новобрачную в дом предстоящего праздника. Там невесте указывают угол, где она простоит до конца свадебного торжества.

Традиция “Коврик с веником”

По прибытию свадебного поезда для невесты будет еще одно испытание – коврик с веником. Новобрачная под радостные возгласы, поздравления гостей выходит на устланный ковер к дому свекрови. Перед ней оказываются веник и небольшой коврик. Ее задание – не пропустить эти «подарки», показывая свою хозяйственность, принять их в сторону. Чеченки со стороны суженого осыпают молодую деньгами, сладостями, преподносят свекрови ложечку масла и меда, а затем дают попробовать невестке.

Обычай «Мотт бастар» - «развязывание языка»

С наступлением вечера невеста вовлекается в старинный обряд «развязывания языка». Здесь обязательно присутствует свекровь, взрослые мужчины. Старейшине свадьбы новобрачная преподносит пиалу с водой. На его вопрос, можно ли пить, молодая отвечает: «Пейте». Но перед этим молодые парни смеются, развлекают невесту, пытаясь ее разговорить. Девушка должна выдержать, чтобы не вымолвить слово. Жених после услышанного «пейте» пытается также разговорить супругу. Невеста «развязывает язык» только после дарования ей женихом денег. Эту сумму, по традиции, она передает свекрови.

Традиция - отведения невестки к воде

Молодая чеченская невестка после отшумевшего свадебного торжества должна была войти в семью жениха по особому обряду. Уже замужнюю женщину в веселом окружении молодежи отводили к ближайшему водоему. Невестка несла большой кувшин, и должна была набрать воды после проведенного ритуала. Накануне пекли пирог внутри с иголкой, которая находилась на подоле платья невесты во время свадьбы. Этот пирог кидали в водоем, затем стреляли по кулинарному изделию. Все веселые и счастливые с водой в кувшине возвращались в аул.

Традиция и правила застолья чеченской свадьбы

Чеченское свадебное застолье

Свадебное мероприятие отмечают чеченцы два-три дня, независимо от погоды – во дворе. Жених же эти дни находится у своего друга. Невеста, согласно традиции чеченской свадьбы, должна простоять на торжестве, ни разу не присев. Возле нее находится только подруга, которой разрешалось кушать. Инал-тамада, уважаемые люди селения садились на самом почетном месте свадебного стола. По одну сторону от них рассаживались девушки, по другую – мужчины, причем по возрасту. Дети и подростки стояли у праздничного стола.

Чеченские народные танцы

После поздравлений родителям молодых начинались танцы. На свадьбе гуляли все желающие. Танцпол разделялся на две части – отдельно танцевали полукругами мужчины и женщины. Танцевальный тамада руководил плясками, организовывал пары танцоров. Невеста же стояла скромно и молчаливо в углу. Через несколько часов свекровь открывала фату своей невестке. Позже молодую одаривали подарками, затем отправляли домой к жениху.

Видео: обычай на чеченской свадьбе - стрельба в воздух

Чеченцы – древний воинственный народ, но даже в мирное время могут нарушать тишину громкие звуки их оружия. Ни одна чеченская свадьба не обходится без выстрелов в воздух. Что символизирует канонада из оружия, узнайте в ниже представленном видеоролике