Гражданский брак по семейному кодексу

Регистрировать отношения или нет, каждый решает самостоятельно. В неофициальных альянсах есть свои достоинства и недостатки. Принимая решение о создании такого рода семьи, важно помнить, что при возникновении каких-либо спорных ситуаций, например, связанных с разделом имущества, регулироваться они будут Гражданским, а не Семейным кодексом.

Что такое гражданский брак

Согласно российскому законодательству, официально зарегистрированные отношения между мужчиной и женщиной называются гражданским или светским браком. Хотя исторически сложилась так, что понятие гражданский брак подразумевает неофициальные семейные отношения. Для большинства современных людей гражданский брак и сожительство это одно и то же. Для такого альянса характерно проживание на одной территории, совместное ведение хозяйства, взаимная поддержка. Отношения, не зарегистрированные органами ЗАГСа, еще называют фактическим браком.

История

Изначально церковь была отделена от государства, поэтому факты рождения, смерти, создания семьи фиксировала церковь. Это было распространено как на территории России, так и в других странах. Другого способа тогда просто не существовало. Только в начале ХХ века появились специализированные госучреждения для регистрации актов гражданского состояния. Сейчас в некоторых странах брак можно зарегистрировать как в в церкви, так и в ЗАГСе.

Мужчина и женщина

Чем отличается гражданский брак от сожительства

По законодательству РФ отличие гражданского брака от сожительства заключается в официальной регистрации уполномоченным органом. Фактический брак не попадает под юрисдикцию семейного законодательства. В начале этого года был вынесен на рассмотрение законопроект, согласно которому права сожителей должны были уравняться с теми, кто зарегистрировал отношения. Планировалось также придать официальный статус незарегистрированным отношениям. Это нововведение не одобрили ни сенаторы, ни депутаты.

Гражданский брак в семейном кодексе РФ

В российском законодательстве не прописана трактовка гражданского брака. Под этим определением подразумеваются добровольно зарегистрированные отношения мужчины и женщины с целью создания семьи. Гражданский супруг/супруга – один из партнеров неофициального альянса. Отношения без юридической регистрации, с совместным ведением хозяйства, рождением, воспитанием детей государством допускаются, но не защищаются законом как при официальном браке. Это закреплено Семейным Кодексом РФ.

Независимо от названия, такие отношения семейными не признаются, и поэтому регулируются только ГК РФ. Отличие в положении партнеров по Гражданскому и Семейному кодексам значительно. Так, имущество таких пар не считается совместно нажитым. При распаде семьи бывшим супругам предстоят сложные процедуры доказательств факта сожительства, внесения средств на приобретение имущества, прочие неприятные моменты.

Семейный кодекс РФ

Достоинства и недостатки

Одно из главных преимуществ создания семьи без официальной регистрации заключается в том, что при наличии любви никакой штамп не нужен. Среди других достоинств:

  • Возможность лучше узнать будущего мужа или жену, их привычки, образ жизни. Оценить партнера в повседневной жизни, а затем принять решение о желании связать с ним свою судьбу.
  • Экономия семейных финансов. На церемонию бракосочетания необходима немаленькая сумма денег. Для молодой пары это бывает накладно. Более рационально расходовать семейный бюджет на получение образования, улучшение жилищных условий, путешествия.
  • Личная свобода партнеров. Если чувства проходят, то союз просто распадается без необходимости судебных процедур по поводу развода или раздела имущества.

Гражданский брак

Недостаток совместного проживания – отсутствие у супругов законных гарантий, прав. Их отношения держатся на взаимных договоренностях, моральных принципах, что не мешает прожить долго, а затем разойтись. Нажитое совместное имущество будет не так легко разделить, как это было бы в официальном союзе. Кто-то останется обделенным или же паре предстоят неприятные судебные разбирательства. Когда разводятся законные супруги, суд защищает интересы обеих сторон, но отдает предпочтение матери с малолетними детьми. Гражданская супруга не может рассчитывать на такую защиту.

При рождении ребенка в неофициальной семье он не записывается автоматически на биологического отца, как это происходит в законном браке. Для того чтобы это произошло, папе нужно уладить ряд формальностей: пройти процедуру установления отцовства, написать заявление в ЗАГС. В противном случае, мать получит статус матери-одиночки, а новорожденный утратит права законной дочери или сына.

Совместно проживающие партнеры не всегда чувствуют взаимные обязательства, ценность семьи, поэтому могут вести себя более свободно, чем в случае, если бы их отношения были узаконены.

Решение молодых узнать друг друга часто перерастает в затяжное сожительство и совместный быт, но к официальной регистрации не приводит. Хуже всего, когда партнеры воспринимают такие отношения по-разному: соцопросы подтвердили, что женщины, находясь а неофициальном союзе, чаще отвечают на вопрос о семейном положении, что они замужем, а мужчины, напротив, позиционируют себя как холостяки.

Видео