Свадебный торт в стиле прованс

Вы остановили свой выбор на бракосочетании в стиле прованс? Замечательно! Приступив к подготовке, стоит позаботиться о соответствующем оформлении свадебного торта. Все должно быть по-деревенски, но изящно и привлекательно. Сделанный при помощи бисквитных или медовых коржей, торт украшается нежно-лавандовыми, зелеными, песочными красками посредством разнообразных полевых трав, сладких ягод, фруктов. Легкий, воздушный, оригинальный он словно переносит нас во французскую провинцию под названием Прованс с бескрайними лавандовыми полями.

Идеи оформления торта в стиле прованс

Чтобы свадьба удалась, вам придется во всем максимально воссоздать отличительные для Прованса черты. При оформлении кондитерского изделия подбирайте неброские, скромные, пастельные оттенки. Не пытайтесь делать яркие акценты, пусть преобладают приглушенные, сдержанные тона. Основной цвет – лавандовый, с ним отлично сочетаются фисташковый, кремовый, пшеничный, оливковый, серый, голубой.

Цветовая гамма стиля прованс

Верхушку можете не перемазывать кремом, а оставить открытой, что вполне допустимо для данного стиля. Пшеничного цвета коржи, украшенные синими веточками лаванды, будут волшебно смотреться на блюде. Сырный торт в стиле прованс, сияющий разными оттенками лилового, удивит гостей своей неординарностью. А многослойный белоснежный десерт, на котором красуются композиции нежно голубых, бежевых роз, покорит сердца самых изощренных гурманов.

Примеры тортов в стиле прованс

Торт, сделанный в стиле прованс, напоминает мамину или бабушкину выпечку, которая когда-то казалась самой лучшей на свете. Нежные бисквитные коржи, перемазанные кремом из взбитых сливок с добавлением разнообразных ягод – вкуснейшее лакомство. Любители медовика сглотнут слюнку при виде ароматных слоев, пропитанных пряным сиропом, посыпанных сахарной пудрой, украшенных цветочным орнаментом или живыми стебельками лаванды.

Украшенный настоящими травами

Прованс – необычайное, романтичное место. Кто хотя бы раз видел эти безграничные степные равнины, бескрайние лавандовые поля, кто вдохнул полной грудью волшебные сладкие ароматы, тот будет стремиться передать это настроение при оформлении свадебного торта. Хватит одной веточки или букетика лаванды на корже, залитом белой глазурью, чтобы прочувствовать атмосферу Прованса.

В естественном, приближенном к деревенскому, стиле украшают сладкое чудо разнообразными травами и цветами, благоухающими божественными ароматами природы. Главное условие стилистики – соблюдение лилово-голубой цветовой гаммы, характеризующей Прованс. Через несколько секунд обычный торт становится произведением искусства, достойным внимания публики.

Украшенный травами торт в стиле прованс

Покрытый орнаментом в виде веточек лаванды

Веточки живой лаванды кондитеры успешно заменяют орнаментом чудесных лиловых цветов с зелеными листьями. Рисунок красиво смотрится на фоне однотонной светлой глазури, покрывающей коржи. Кондитерские изделия с орнаментом имеют несколько ярусов, от чего выглядят ярко и торжественно. Возможен вариант лилового или голубого фона, на котором расположен белый орнамент.

Украшение орнаментом свадебного десерта в стиле прованс

Свадебный торт из блинчиков

Для свадьбы в стиле прованс идеально подойдет блинный торт. Его идея родилась во Франции и распространилась по всему миру. Существует много рецептов таких выпечек, которые готовятся по-разному, но всех их объединяет одно – они состоят из множества блинов и будут уместны на свадьбе, где присутствуют лишь родные и близкие молодых. Свадебный блинный торт скорее напоминает оригинальный десерт.

Тонкие блины могут быть сложены как в один, так и в несколько ярусов, перемазаны сгущенкой или специально приготовленным кремом. Чтобы изделие смотрелось ярче и интереснее, лучше крем сделать цветным. Сверху выпечка традиционно пересыпается сахарной пудрой, украшается ягодами и фруктами. Ничто не мешает вам залить ее жидкой карамелью или шоколадной глазурью, сделать узор из взбитых сливок.­

Блинный торт молодоженов в стиле прованс

Голый торт

Новый тренд свадебной моды – «голый торт», то есть не покрытый слоем крема или глазури. Для свадьбы в стиле прованс, подразумевающей все натуральное, подойдет выпечка без излишних украшений, выглядящая аппетитно, по-домашнему просто и привлекательно. Для изготовления таких кондитерских изделий применяются преимущественно природные ингредиенты. Вместо искусственных красителей – свежевыжатые соки, а в качестве декора – фрукты, ягоды и цветы.

По желанию главных виновников торжества, «голый торт» делается многоярусным, из нескольких коржей одинакового или разного размера, или же одноярусным. Применив фантазию, вы можете приготовить:

  • Ягодный пирог. Он незаменим во время летних и ранних осенних свадеб. Секрет сладкого чуда в том, что для украшения используется много свежих ягод, которые выкладываются между коржами и сверху на изделие.
  • Шоколадный пирог. Темные коржи составляют удачный контраст с белым или лиловым кремом. Лакомство смотрится нарядно, празднично.
  • Голый торт, украшенный натуральными цветами. Их не употребляют в пищу, а только выкладывают на верхушку или на края ярусов, если коржи разного размера.­

Голый торт на свадьбу в стиле прованс

Фото свадебных тортов в стиле прованс

Торты, приготовленные для бракосочетания в стиле прованс, навевают воспоминания о бескрайних сиреневых и голубых лавандовых полях, о чистом воздухе, прозрачной воде и сладких фруктах этого волшебного региона Франции. Обязательными их ингредиентами являются молоко, мед и разнообразные ароматные пряности. Форма торта может быть стандартной, но оформление требует большой фантазии. Чтобы кульминация праздника удалась на славу, посмотрите фото ниже и проникнитесь духом старого Прованса, передав его в своем кулинарном шедевре.